注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

021、十大名编抓阉择弟子(3月25日)  

2009-03-26 00:12:22|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,李敬泽讲课结束后,鲁院对我们鲁十一班搞了一个大动作:请来了京城十大名编,由每位名编以抓阉方式选择5名学员为学生,学员拜名编为导师。

请来的十大名编是(排名不分先后):《人民文学》主编李敬泽、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提、《十月》主编王占君、中国青年出版社总编李师东、作家出版社副主编张水洲、《文艺报》副主编张陵、《小说选刊》副主编冯敏、中国作协原创联部主任雷达、《诗刊》副主编李小雨、人民文学出版社主编潘凯雄。

鲁院一位老师端上来一个金鱼缸之类的东西,里面放有分别写着鲁十一学员名字的纸片。京城十大名编依次从金鱼缸里抓阉了。这真是激动人心的时刻。我觉得这里有一种天意,一种“一日为师,终生为父”的缘分。鲁院为我们学员考虑得太周到了,充分利用京城文学资源,为我们创造着最好的生长环境。

抓阉结束后,老师们依次宣布抓到的学员名单。第一位宣读的是《十月》主编王占君。他宣读的名单是:周蓬桦、毛竹、丁天、吴文莉、羊角岩。

王占君就这样成了我的导师,有了师生名份。这真是一份惊喜。昨天晚上王占君老师率《十月》编辑部全体成员请我们鲁十一全体学员吃晚饭,回鲁院宿舍后我在博客上激情地写下了这样的句子:“多少年来一直没有机会结识《十月》杂志的编辑,这个机会说来就来了。如果说从八十年代中期算起,我想结识《十月》的编辑,竟用了24年时间!”我更没想到的是,王占君立马成了我的导师,与他会走得这样近,这份缘是越结越深了。

我们请王占君老师到旁边的湘菜馆喝拜师酒,他欣然前往。

身为大刊主编、京城名编,他一点儿架子也没有,声称不是老师而是大家的朋友。我们也便顺着他的口气说,您对于我们来说,是亦师亦友。

我们分别谈了各自的情况。在我们五位弟子中,丁天的成名很早,名气很大,跟京城的名编们都很熟悉,弄了几部电视剧出来了。周蓬桦是我们班长,是中国石化作协副主席,他也出版过两部长篇小说。毛竹是《中国石油报》女记者,已出版过好几部长篇小说,目前主要写散文。吴文莉是陕西画院的女画家,也出版过长篇小说。只有我的情况糟糕一些,刚刚从诗歌转型到小说,尚无大的影响,目前还属于调整期。我的这几位学友都是省城和京城的,唯独我是来自遥远的少数民族地区,是地位最低的,再说我也不是一个很有天资的人。作为一个底层的作家,要走出来,比我的学友们都难得多,要付出更多。在鲁十一班,我多少是有一种自卑心理的。但是我表达了我的理想,我是一个以文学为宗教的人,除了文学,我一无所有,也做不成什么别的事。

王占君老师听了我的情况,说了一番话,给了我很大的鼓舞,帮助我增强了信心。他说,在鲁院的几个月,是调整好心态的好时机。宜昌是中国的“肚脐眼”(中心地带),所以我应该有一种自我中心的意识。作家没有级别之分,只有写得好和写得不好的区别。专业作家和一级作家中,有很多人的作品其实都很苍白,而底层作家则因为离生活近,反而可以写出鲜活的作品。经过鲁院的一段时间调整,我从创作到心态都应该会发生很大的变化。在创作上,不要太在意编辑的意见,要写自己特别想写的东西,这就够了。

最后我们一起给导师敬酒,并表示,我们一定不会让鲁院失望,让导师失望。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017