注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

023、一次后现代主义的冲击(3月27日)  

2009-03-27 23:16:18|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午由中央音乐学院教授、博士生导师刘瑾给我们上第8次大课,题目是《后现代主义与音乐》。

在我过去二十多年的写作生涯中,对后现代主义一直本能地拒绝着、远离着,一直没有作过认真的了解,所以我的作品无论是过去的诗歌还是近期的小说,总体面貌属于传统现实主义的路数(传统小说围绕人物关系、人物命运展开情节)。今天刘瑾的讲课让我第一次正式地亲近了后现代主义的理论和创作。刘瑾的意义是为我打开了一扇别样的门。由此,我明白了后现代主义有它产生的历史和文化背景。我觉得我们虽不能全盘接受后现代主义,觉得不能割裂和否定本民族的文学传统,不能不顾中国读者的阅读习惯,不能只搞横的移植而拒绝纵的继承,不能搞“打死儿子招女婿”的事,但至少应该学习和借鉴后现代主义艺术中对我们可能有用的创作手法。

要了解后现代主义,必须先了解现代主义。科技和理性的极端发展导致两次世界大战。在两次大战中,被现代科技武器灭绝的生命达到7000多万。不仅如此,科技和战争之间还陷入了一种恶性发展之中,把科技和理性、西方社会和西方人推向了更加片面化、极端化和畸形化的困境。正是在战争和农业社会遭到破坏所导致的精神焦虑中,现代主义产生了。罗丹的雕塑《思想者》便表现了这种焦虑。现代主义的核心是人道主义和理性主义。提倡人道,反对神道;提倡理性,主张用理性战胜一切、衡量一切。相信历史的进步和发展,相信人性和道德的不断改良和完善,相信人类将从压迫走向解放,而实现这一切的基础和力量就是理性。尼采有一句著名的话“上帝死了”,其意义是突出人的主体性,提倡人的理性。

现代主义文学不是一种流派,而是由很多具有现代主义创作手法的派别汇成的一股文艺思潮。现代主义在形式上千变万化,没有固定的形式,与传统的文学比较,它的特点是故意打破时空顺序,大量运用梦境,心理时间,黑色幽默及魔幻、意象、象征和意识流等手法去表现生活和人的性格。他们认为,作为传统的现实主义再也无法深刻地表现现代人复杂的生活经验和内心体验,人的个性从集体意识中解放出来,只有用这种方法才能更深刻更准确地把人的个性和复杂的心理体验表现出来,传统的白描手法在瞬息万变的社会中显得苍白无力也无法刻画现代人的复杂意识。现代主义的派别和旗号很多,例如有表现主义,未来主义,象征主义,意象派,意识流,黑色幽默,存在主义,荒诞派戏剧,新体小说,魔幻现实主义等。主要作家有:托·马尔斯曼,卡夫卡,萨特,加谬,贝克特,马尔克斯等等。

后现代主义则是一股源自现代主义但又反叛现代主义的思潮,它与现代主义之间是一种既继承又反叛的关系。20世纪50年代以来,科学技术迅猛发展,人类进入了以电子计算机为核心的第四次技术革命,即电子技术时代、信息时代和消费时代。科学技术领域的空前扩张,深刻地影响乃至规范着人类的行为和价值观念。科学的成就使一切事物失去了神圣性、神秘性和历史性。另一方面,50年代以后,世界大战的危机重重,局部战争连绵不断,热核战争的阴影笼罩,东西方冷战和贸易大战持续不断,西方人由恐惧绝望的悲观主义,转向吸毒、斗殴、性解放、摇滚乐的激进主义,企求在疯狂的宣泄中解脱自我。人们放弃了偏执的信仰和绝对的社会目标,不愿再承担政治家、哲学家的重任,形成了多元的生活准则。价值的变异,自由的变态,各种解放运动的风行,全球范围的分裂和派系倾轧,恐怖主义肆意器张,虚无主义、无政府主义盛行,构成了一幅没有权威,丧失中心,处于分解状态的世界图景。社会心理的随意性和多样性,成为了后现代社会的主要特征,极大地影响着后现代文学。人们已经没有现代主义的“焦虑”了,处于面无表情的麻木状态。后现代人的精神状态概括的说,是衣着华丽,面无表情,一片空白;要么是狂欢。有一幅画,画上有一个人,没有眼睛和嘴巴,只有鼻子,表明他还在呼吸着,还活着。

后现代主义文学不存在被广泛认同的纲领和宣言。不仅如此,后现代文化是一种没有中心的多元文化,宽容各种不同的标准,主张“持续开发各种差异并为维护差异性的声誉而努力”。正是由于这个原因,后现代主义文学内部分支流派众多,各种思潮杂芜,很多后现代作家和批评家的自我理论体系本身就存在矛盾之处。

刘瑾接下来讲述了后现代主义小说的一些理念。后现代主义有一个口号:“我们要成为小说中的人,小说中的人应走到现实中来。”

后现代主义的理念:体验,行动,焚烧。作品在哪里?在焚烧的过程中,剩下的只是灰烬。

后现代主义的形式:偶然,游戏,无序,反形式。

后现代主义的结构:拼贴,摘引,复制,枯竭。

有一个比方,后现代主义作品好比一次“民间狂欢节”。没有预演,充满了即兴的激情与创造。作家和作品中的人物以及读者都重在参与。可以亵渎、对立、多元、黑色幽默、解构……。这种民间狂欢节,体现了开放性和不确定性。

复调小说的几个情节同时进行,情节之间没有联系。

强调在场的感觉。

无中心与多中心并存。

在后现代主义时代,强调小型叙事,没有大师,作品中都是个人语情。

如果说现代主义是“偏执狂”(指它的革命性,对传统古典主义、浪漫主义、现实主义的颠覆),那么后现代主义则是“精神分裂症”。

伯格的名言:现实本身就是超现实的。

后现代主义作品的拼贴,头部可能是木头的,胸部可能是塑料的,腹部可能是钢铁的,不可能构成一个活的有机体。

后现代主义的一个理念:“生活就是艺术,艺术就是生活。”

在讲到这个理念的时候,刘瑾为我们播放了一段美国的后现代主义音乐作品《破铜烂铁》。这个音乐作品,一开始是汽车的噪音,然后打篮球、玩扑克、建筑工人在脚手架上施工、清洁工做清洁、厨师在厨房里的锅碗瓢盆、尖叫等联结在一起,构成了整个作品,完全被生活化了,但是有节奏和旋律,这就是音乐,这就体现了生活就是艺术和艺术就是生活。生活中的一切似乎都可以成为音乐创作的素材。而且作品中音乐的节奏还不断地变化,像是一幅幅拼贴。音乐的旋律也在不断地变化着,有优美的、宁静的,也有刺耳的、狂躁的。这段音乐作品对于我们理解后现代音乐和后现代艺术,很有帮助。

后现代主义创作注重的是“话语叙述”本身。话语和语言结构,成了后现代主义文学的艺术传达基础,表现出无选择性、无中心意义、无完整性,甚至是精神分裂式的表述特征。作品中出现了冗长曲折的句子,语无伦次的语词、对话独白、重复、罗列。大量运用蒙太奇手法、拼贴画法和意识流手法。洛奇把后现代主义创作中的随意性、不确定性、无完整性、无选择性的表现方法,归纳为6条原则:即矛盾(文本中的各种因素互相冲突悖离)、变更(对同一文本中叙述的事,可以更换不同的可能性,变更内容、情节、断裂作品叙述前后丧失必然性,没有因果关系)、随意(文本的随意组合,如可以任意拆装组合的活页小说等)、过度(有意识过度夸张性地运用某种修辞手法)、短路(情节内容在发展进程中突然中断,让读者参与对文本的阐释、解析与再创作)。其作品总体上体现出反讽嘲弄,黑色幽默的美学效果。

后现代主义作品一方面表现出文学与哲学融为一体,具有精深的哲理性。另一方面大量再现幻觉、暴力、颓废、死亡内容,展示人生的荒诞痛苦。那种附庸风雅,严肃庄重,精英意识荡然无存。作品充满了颓废主义、虚无主义、无政府主义和悲观绝望情绪。

相比之下,现代主义文学在摒弃传统文学以“反映论”为中心的创作原则之后,又试图建立起以“表现论”为中心的新规则和范式。而后现代主义则把反传统推向极端,不仅反对现实主义旧传统,也反对现代主义新规则。否定作品的整体性、确定性、规范性和目的性,主张无限制的开放性、多样性和相对性,反对任何规范、模式、中心等等对文学创作的制约。

今天的日记最后要说的是,对后现代主义文学应该有一种警觉。我在课后查询网上观点时注意到一篇谈论美国当代文学的走向的文章说:后现代主义恐怕不能看作当今美国文坛上主要的文学流派,当今主要的走向很可能是具有新的时代特色的现实主义的回归。勃拉特勃雷在1983年便指出后现代主义在美国“正在过去之中”。他在1987年更指出,“80年代里,美国小说的精神确实已经改变。”这包括后现代派作家改而创作了新的现实主义的作品。他还指出,过去“对后现代主义的解释不免过于宽泛”,他主张对二战后多种文学流派的历史地位的评估应该有新的认识,应该“强调二战以后在美国文学中现实主义精神的重要性”,并以厄普代克和犹太作家、黑人作家的重要作品作为其重新评估的根据。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017