注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

025、探访798(3月28日)  

2009-03-31 00:02:35|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京,798是一个有名的地方。那个地方是画家一条街。

据说早在上世纪八十年代初期,从全国各地来到北京发展的一批还没有成名的画家们为了生存,纷纷在北京东北角望京一个代号为798的废弃工厂厂区内租房居住和开办画坊。后来画家越聚越多,而且随着时间的推移,一批画家在中国画坛站稳了脚跟,产生了影响,并成了富人,798便越来越有名了。

今天早上两位女学员冯小涓、凌洁想去798,而我也早闻798之名,正有探访之意,便欣然陪同她们前往。那片厂区面积很大,我们在那里逛了四五个小时时间哩。

今天增加了对冯小涓和凌洁的认识。冯小涓比我略小,来自四川地震灾区的绵阳市,小说、散文、纪实文学什么都写。多年来,她一直在市里的报纸担任副刊主编,团结了绵阳所有的作家,能耐很大。现在她在《剑南文学》杂志做编辑工作。地震后,她一直在灾区采访,将由人民文学出版社出版一部长篇报告文学。她的写地震的散文《铁皮,在风中悲吟》去年荣获《北京文学》杂志的“老舍文学奖”。我们来看看这篇8000字散文中的一段文字,它给我们带来了绵阳北川的惨烈记忆:

那是怎样悲惨的末日景象啊!我站在三道拐那个地方,遥望脚下的北川县城。首先便看见摇身一变的王家岩,这个苍绿的精怪此时变成一张巨大的黄毯。这张用岩石和泥土组成的大毯,向山下的房屋席卷而去,几条街房被挤压成碎片,冲向河边,又将房屋的碎片和人们紧紧捂死。远远看去,土黄色的巨毯如一个大坟场,上面横七竖八地插着树枝和灌木。岩石像一张惊异的大嘴,张开并停顿在那里。北川教育局的一幢房子被撕裂成三块,胡乱扔出数十米外。河边只有一幢未倒的楼房,残存在砖头木块之间,惊魂未定,摇摇欲坠。

这是北川老县城,几条街上分布着这里的党政机关——县委、县人武部、县交通局、公安局等,还有银行和医院,小学和幼儿园,食店、商店和茶馆,公务人员、退休的老人和上学的孩子,外来做买卖的人,很多在这次地震和山体崩塌中失踪。所谓“失踪”,就是被这个夺命飞毯深埋在几十米的地下,连尸体也无法找到!

据曲山小学一位幸存下来的老师回忆,当整幢楼开始摇晃时,她立即反应过来地震了,在她的指挥下,学生们立即向操场奔去,躲过了教学楼的垮塌,却没有躲过山体的崩塌。一时间,尘烟弥漫,天空黯淡,让人晕头转向,操场上平添了一座大土山,高高的皂角树只剩一点树冠,很多孩子被山石和泥土掩埋!

北川幼儿园更是惨不忍睹,大多数老师和孩子都被埋掉。北川县委宣传部四个有孩子上幼儿园的工作人员,全部痛失小孩!

仅一河之隔的新县城,也遭受地裂山崩。在大地摇晃的瞬间,山体像一个狂怒的恶魔,向毫无防备的人们布下了石头阵。一位叫余英的幸存者对媒体记者说:“刚走过大桥,我们突然被一阵剧烈的震动掀倒在地,这时我们看到大大小小的石头全部像乒乓球一样跳起来,就像卡通片里的故事那样离奇。我身旁的一座小山开始抖落石头和灰土,暴雨一般的石子一下子把我砸懵了。几秒钟之内,我的两腿被埋住,我手脚并用拼命地爬出了土石堆,和两个伙伴互相搀扶着沿摇摇欲坠的大桥逃回对岸。”当余英等三人回头的时候,桥已经垮了,河对面的两个同伴已被深深地埋在土石堆中,尸体已难找到。

大如房屋或汽车的坚硬岩石倾泻而下,北川中学新区和周围的房屋先是被震波和地裂连根拔起,又被巨石冲击移位或掩埋。逃命的师生,哪能在短短的几十秒钟躲过两次死劫?

新旧县城的这两处垮塌,给救援带来很大的难度,没有那样的大型机械能揭开那张灭顶的巨毯,撼动那些庞大的岩石!

两万多人的县城啊,仅有几千人逃脱,一万多人永远躺在这里!

最为惨烈的是,三岁至十七岁的孩子损失太多,官方的数字是一千六百多人;民间的说法是,几乎造成惨绝的断代!

冯小涓的小说,过去是玩儿后现代主义的,比我们前卫。但是地震之后,她的文学观发生了改变。她说,玩手法只是小技巧,作品中还比较要有使人感动的东西。这句话对我很有启发,让我坚定了对我的文学观念的信念。

广西女作家凌洁也很了不得。她出生于农民家庭,父亲是裁缝。她的哥哥是个颇为成功的商人。凌洁为了实现文学梦,辞掉了北海市工商银行的一份好工作。辞职后,她北漂到北京,先是自费在鲁院学习半年,然后到北京大学旁听一年。学成后,她到CCTV-2工作半年。在这期间她经历了一些事情。如果她愿意奉迎,可以过得好,但是她偏偏想的是保持一个女人的尊严,最后不得已离开北京回到广西。她曾经离异,但现在上帝将一位好男人送到她的身边。她即将去结婚的丈夫是比利时人,在欧盟总部工作。

凌洁近些年来追踪采访的是一批因躲避战争到了越南,后来又被越南驱逐回国的国际难民。这批人本来是中国人,回国后却没有获得中国国籍,整个儿是漂着的,他们有着独特的历史文化背景,有着辛酸漂泊的人生故事。我想,她占有着这样独特的题材,她的作品一定会非常精彩。让我们以后慢慢来熟悉她的作品。

晚上,《啄木鸟》杂志社和群众出版社的编辑李晓敏兄来鲁院组稿,有幸相识。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017