注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

001、梦想就这样成真(2月24日)  

2009-03-05 17:30:17|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

221天快亮的时候,我做了一个梦,梦见鲁迅文学院给我寄来了录取通知书。醒来后,我把这个梦告诉枕边的老婆,她说梦是反的,可能你想读鲁院的事没戏了。我心里不由得一阵紧张。

省作协推荐我到鲁迅文学院第十一届中青年作家高级研讨班学习,2月初我就填了表寄到了北京,但能不能最终圆梦,却还捏着一把汗哩。湖北有实力的中青年作家人数众多,仅是省直单位和武汉市便有一个庞大的作家群体,省作协能推荐我这样一名长期生活在民族自治县里的底层作家,是对我的看重和关怀,而我实属荣幸加侥幸。但是省作协同时推荐的是两人(另一人是武汉市作协的一位女作家),我能否最终被录取还是一个问题。鲁院的高级研讨班可以说是中宣部、中国作协培养实力作家的一个重要阵地,自2001年开班以来,每届只招五十人,招收对象都是凭作品实力在全国产生了一定影响的50岁以下作家,全国各省、区、直辖市、中直机关、解放军总政等众多的中国作协团体会员单位都在争抢这些名额,有时候一个省都可能得不到一个名额。所以这一段时间,我一直紧张得要命,生怕挤不上这趟车。机会只可能有这一次。如果我挤不上这趟车,省作协也不可能再次推荐我,这次掉车了也就终身与鲁院无缘了。

上天保佑,我的梦居然灵验得很。21日下午我接到了鲁院教务处严迎春老师的短信通知:“您已经被录取为鲁迅文学院第十一届高研班学员,录取通知书已于今日特快专递寄出。学院定于39日报到,10日开学。请您按时报到,很高兴能与您在鲁院相逢!”

       接到严迎春老师短信通知,本来应该放心了,开心了,却还忐忑着:严老师不会摁错了电话号码,把本该发给别人的短信错发到我的手机上了吗?不收到纸质的通知书,还不能百分百的放心哩。

就在这种既兴奋又不安地期待的心情中,我在互联网上搜索到关于鲁院的大量信息,对鲁院有了更多的了解。1949年,新中国刚刚成立,丁玲等一批从延安来的革命作家,即向中央政府呈报了《创办文学院建议书》。1950年,中央政府文化部即批文同意建立中央文学研究所。丁玲同志任所长,张天翼同志任副所长。经过半年多筹备,195010月,中央文学研究所在鼓楼东大街103号一座四合院里宣布成立。出席成立大会的有郭沫若、茅盾、周扬、沙可夫、李伯钊、李广田等一批中国现代文学巨星。郭沫若称是一个伟大事件,在中国历史是第一次
  上个世纪五十年代,在中央文学研究所的吸引下,郭沫若、胡乔木、周扬、茅盾、郑振铎、叶圣陶、老舍、曹禺、吴组缃、艾青、何其芳、张天翼、田间等一批卓越诗人、作家、理论家、教育家、戏剧家走上研究所的文学讲台。
  一批优秀作家和作品迅速脱颖而出。马峰、西戎、胡正、陈登科、唐达成、邓友梅、玛拉沁夫、张志民、苗得雨,以及《小兵张嘎》的作者徐光耀,《红色娘子军》的作者梁信等使中国文坛变得多彩而活跃。作家梁斌,在这里边创作边工作,写完了《红旗谱》。
  1954年,中央文学研究所改名中央文学讲习所,归属中国作家协会。
  1958年,因丁、陈问题,讲习所被停办。十一届三中全会之后,文学复苏,文讲所又开始恢复。但因没有固定校舍,到处租房办学。
  1984年,文讲所更名鲁迅文学院,在朝阳区八里庄南里27号建立校舍。
  在新时期的20年时间里,又一批青年作家从鲁迅文学院走上中国文坛,如蒋子龙、叶文玲、叶辛、陈国凯、王安忆、张抗抗、高洪波、竹林、邓刚、赵本夫、朱苏进、乔良、刘毅然、刘兆林、莫言、毕淑敏、余华、刘震云、周大新、迟子建、陆天明、张平、周梅森、何申、范小青、秦文君、叶广苓、王旭峰等。

2001年评选的四部茅盾文学奖中,获奖作者王安忆、张平、王旭烽,都曾是鲁院学员。
  2001年,在中宣部的关怀和支持下,鲁院校舍进行了重新改建,添置了先进教学设施,开始举办作家高级研讨班。首届高级研讨班(中青年作家班)(20029—20031月)受到普遍好评。主要作家有:关仁山、马丽华、徐坤、谈歌、柳建伟、孙惠芬、巴音博罗、红柯、衣向东、戴来等。

2003年鲁院举办了第二届高级研讨班(全国文学期刊主编班)。

20043-7月举办了第三届高级研讨班(中青年作家班)。参加研讨班的中青年作家有邱华栋、张文、程青、刘亮程、祝勇、潘小平、胡学文等。

20049-20051月举办了第四届高级研讨班(少数民族中青年作家班),该班汇集了全国22个少数民族的青年作家。
  20053月举办第五届高级研讨班(中青年文学理论评论家班)。

20075-8月举办了第六届高级研讨班(儿童文学作家班)。

20079-20081月举办了第七届高级研讨班(青年作家班)。年龄对象都在四十岁以下的青年作家,其中有一批是以80后为代表的新生代作家,如张悦然、步非烟、颜歌、蒋峰、水格、李傻傻、春树等。旨在为中国未来的文学队伍建设储备力量。

20083-7月举办了第八届高级研讨班(青年作家班),年龄都在四十岁以下,其中包括一批80后作家。第七、八届高级研讨班的举办提高了当前活跃在文坛上的青年作家的整体素质,提升了他们的政治素质与文学修养,受到青年作家的广泛好评。

2008820-2008年10月30成功举办了第九届高级研讨班(文学理论评论家班)。

20081110-2009年1月10成功举办第十届高级研讨班(少数民族文学翻译家班),13个少数民族的47名优秀民族文学翻译工作者参加了本届高研班的学习研讨。这对于推进少数民族文学翻译事业的发展,营造我国各少数民族间团结和谐气氛发挥了重要作用。

半个多世纪以来,鲁迅文学院以其独特的教学方式、辉煌的办学成就,在新中国文学发展史上奠定了自己的地位,为我们文学事业的发展和社会主义精神文明建设做出了重要贡献。到鲁院学习,且为“中青年作家高级研讨班”,这是多少中国作家的梦想呵。不少人认为,北大、清华等大学的中文系是培养中文人才以及研究人才的地方,而只有鲁院才是真正培养作家的摇篮。人们称鲁院是文学界的“黄埔军校”,是一个“文学场”、“加油站”。没读过鲁院,对于一个中国作家来说,是终身遗憾。

在以后的三天时间里,我天天盼望着从北京来的特快专递。今天终于收到了。我接到邮局电话往邮局飞跑的时候,兴奋得心都要从嗓子眼儿里蹦出来了。我到邮局里签了字,拆开了特快专递,取出了那张写着我的名字的、来之不易的《入学通知书》。

今天是个好日子。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017