注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

002、女儿要求老爸“当个好学生”(2月25日)  

2009-03-05 17:31:53|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

发短信将我被鲁院录取的消息告诉在武汉读书的女儿榴,她回短信说:“那恭喜了。要当个好学生。”我甚感欣慰,我看着她长大了,知道训示老爸了。

我想我应该不让女儿失望。尽管我知道,要当一个“好学生”的说法,在有些人那里是会嗤之以鼻的。社会上不少人总是存在着一种叛逆心理,是非观念常常是模糊的。但是我实实在在就是想当个好学生的,或许是因为土家人的淳朴吧。不容易得到的机会,越发应该珍惜。如何当一个好学生呢?我对自己有五句话的要求。

“明确目的。”这次我到鲁院学习,带着一个明确的目的,那就是更清晰地弄清楚小说该“写什么”、“怎么写”的问题。我是一个从诗人转型过来的小说作者,写小说的历史很短,没有受到过系统的小说理论教育,没有很清晰的小说观念,先天不足。我是以获得首届“湖北文学奖”的诗集《鄂西倒影》步入文坛的。2006年以来转入小说创作,只发表过《一滴水消失于清江》、《沉默的老樟树》、《亮年》三个中短篇小说,出版过一部长篇小说《红玉菲》。我写小说的基础,主要是凭着前些年写诗的文学积累,而这显然是不足的。这一次,正是我就小说理论知识进行“充电”的好机会。

“虚心好学。”当一个好学生,首先要具备这种精神和学习态度,认真听课,认真笔记,并且尽量好好消化。不迟到,不早退,不缺课。

“保持低调。”我是一个创作成绩并不突出,且缺少理论训练,兼笨嘴笨舌的学员,这是我的劣势,所以我凡事尽量不要抢先,不介入争论,不出风头。在交流时多听别的学员发表意见,如果要发表意见一定要想清楚了再说。

“多出成果。”当一个好学生,最重要的是要写出好的文学作品,用作品来说话。对于一个作家来说,“好作品主义”永远是真理。

“坚持日记。”这是使所学的知识以及社会活动方面的情况能够很好地记录保存的笨办法。在所写的日记中,使我的所学及所思能沉淀下来,包括对小说“写什么”“怎么写”的问题的探索与思考。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017