注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

031、徐坤、邱华栋、衣向东与“鲁十一”的对话(4月1日)  

2009-04-01 23:49:36|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午徐坤、邱华栋、衣向东三位青年作家来到鲁院,与鲁十一学员开展文学对话。徐坤是北京作协的签约作家,邱华栋是《人民文学》编辑部主任,衣向东是江苏省作协签约作家,他原来是军旅作家,前几年转业后自己在北京经营影视公司。他们三位都曾是鲁院高级研讨班的学员,是我们的师兄师姐,其中徐坤、衣向东是鲁一,邱华栋是鲁三。他们是当代文坛最活跃的青年作家的代表,但因为他们都是鲁院校友,所以对话便透着一种亲切和随意。

邱华栋介绍了《人民文学》的作品的生产机制,又从文学史的高度来启发我们如何超越自我。有的学员提出,我们在写作时常常焦虑,不自信,邱华栋解答说,即使是大作家,他们也不总是自信的,他们也会常常出现焦虑,特别是当原有的生活积累写得差不多的时候,在一个时期的大作品完成之后,都有一种被彻底掏空的感觉,都有一种焦虑,难以超越自我。邱华栋举了好些个大作家会在某一个时期“焦虑”的例子。邱华栋的解答,对于我个人来说,很有意义,因为实在说我是存在着某种自卑情绪的,按照他的鼓励,我们只要按照我们自己的写作资源,默默积累和进行写作,就应该充满自信。有学员问到他对婚姻的看法,邱华栋笑着解答道:“我们都在苦熬。”大约世界上很少有百分之百美满的婚姻。

女作家徐坤介绍北京市作协的一些内情。她还说了一个观点,“北京是一个很大原蛋糕,不怕切。”她的意思是说,作家要敢于到北京发展,北京有一种很好的文学心态,不是像有些小地方一样的小家子气,不会阻拦谁的发展。她还鼓励外省作家跟北京作协联系,可以成为他们的签约作家,或者是对具体的选题进行签约。在对婚姻的看法上,徐坤背诵了一首不知是谁的诗,关于剪刀的,大致内容是,剪刀的两柄合在一起过日子,分开则成为锋利的刃,插进世界的肉体。看来她跟邱华栋两位大作家在对婚姻的看法上,有相同的观点。

衣向东自称是文学个体户,他的观点与邱华栋的观点似乎有些不同,他说在“经典”与“好看”二者间,他更愿意选择“好看”,至于是不是能够进入文学史,那是次要的,关键是按自己的想法把作品写好。他讲他体会到的创作绝窍,一个作家要想获得成功,关键是找准自己的定位。每个作家都要问一问自己:“你是一个什么样的人,你有什么样的写作资源?”每个作家,都有自己所熟悉的生活和人物,要立志向自己熟悉的领域深入开掘。他举例说,范稳兄过去也写过一些都市题材的作品,并不引人注目,为什么“大地三部曲”让人突然觉得跳了两米高?就是因为他找准了自己的定位。

衣向东还讲了小说与电视剧创作的区别。小说靠文字,事件带着人物走;电视剧靠动作,人物带着事件走。电视剧是踩钢丝,沿着一条线,踩准一个点;小说则可能是踩着一个面。电视剧每三集出现一个危机并加以解决,每一集都有一个最高任务;小说则类似于电影,一部小说有一个最高任务。他说,电视剧的创作可以给我们的小说创作以一种启发:一开始就要带着巨大的危机,然后加以解决。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017