注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

042、王晓鹰称“话剧不是该消亡的艺术”(4月10日)  

2009-04-21 23:33:04|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痞子作家王朔曾放言“戏剧是应该消亡的艺术”,但国家话剧院院长、中国戏剧家协会副会长王晓鹰的看法正好相反,他认为话剧不是该消亡的艺术。

今天上午由王晓鹰给鲁十一讲授第13次大课,他讲的题目是《话剧是“夕阳艺术”还是“当代艺术”》。他的讲课正是从对王朔观点的反驳开始的。

为什么话剧不会消亡?因为话剧发展的动力正是它的“当代性”和“实验性”。

话剧诞生于古希腊,已有2500年的历史了。它一诞生就保持了对人类命运的追问、困惑、挣扎、搏斗的姿态。最著名的作品当数《俄狄浦斯》,他摆脱不了命运的安排,杀父娶母,最后只好刺瞎了双眼。这种对命运的追问成了一个文化母题。好的艺术作品不是为了记录快乐、功绩、成就,而正是困惑与追问。

从当代性来看,话剧有着区别于其他艺术门类的最关键的一个特性,即它的创作(表演)与观众的接受是同步的。即使是重新编排上演的经典作品,它同样会传达给受众最新的震荡和最深的感悟。王晓鹰拿十多年前他编排的话剧《雷雨》为例,它摒弃了过去阶级分析的方法,而采用人性分析,在社会上产生了观念的震荡,引起轩然大波。话剧站在思想的最前沿,表达的是当代人对人性的理解与发掘。

实验性是话剧的另一个重要特性,它是话剧艺术发展的内在机制。话剧致力于表现对人性内涵的不同寻常的理解。它的创新往往是人们不熟悉甚至不能接受的。后来人们接受了,便成为主流的一部分,然后又有新的探索,新的不被接受。比如荒诞派戏剧《等待戈多》,当年即使是在西方也是不被接受的,但现在即使是在主流中也已经落后了。当然,实验性就有可能失败,有可能被淘汰成历史遗迹。

王晓鹰在强调实验性的同时,指出商业艺术跟实验艺术正好是相反的,它是媚俗的。

如果拿一支箭来作比喻:锋利的箭头是实验性的艺术;长长的箭身是主流艺术;后面的宽泛的羽毛是商业艺术。王晓鹰担忧的是,最具有实验精神的青年一代艺术家中,却很少有人愿意投身实验性的艺术,而更容易进入商业艺术,因为商业艺术更好挣钱。如此一来,从一个国家和民族的角度来看,实验性被消解了,箭头弯过来贴住箭尾,成了一个原地打转的圆环。美国一本新书叫《娱乐至死》。王晓鹰说,我们可以“娱乐”,但不能“泛化”,更不能“至死”。国家应该对实验性的艺术给予资助。比如美国的先锋艺术都是政府投资扶持的。这样,才能形成一种实验艺术生产的良好机制。当实验艺术不得不面对民众(纳税人)的责难时,纽约市艺术委员会发表声明说:“我们无法定义艺术。”

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017