注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

043、经济危机导致1000家影视公司倒闭(4月10日)  

2009-04-21 23:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样当一个好编剧?编剧行业都有一些什么样的内情?小说家能不能成为一个好编剧?

下午鲁十一的“小说与电视剧创作”文学沙龙成功举行。主讲人为班上的两位京城大编剧西门、丁天。班长周蓬桦主持。

两人都曾是小说家,都在影视圈里做来十来年编剧了。西门曾编剧过《金粉世家》、《红粉世家》、《香粉世家》等央视热播剧,新作《我的三个母亲》又将在央视播出。丁天写过青春小说和恐怖小说,后来创作过《铁血青春》、《陈赛大将》、《莲花》等电视剧。

他们介绍了当前电视剧创作的形势。2007年中国全年生产电视剧达15000集,平均每天生产40集。金融危机后,央视的电视剧收购缩水40%,全国约1000家影视公司倒闭。但是,仍然需要好的电视剧,把西门、丁天说,现在的电视剧创作,普遍缺少无私和大爱。

小说和电视剧创作的区别是明显的。小说家永远在脑子里想象人物;电视剧主要讲镜头感觉。电视剧中的对话,都是在镜头的切换中进行。剧本要给导演、演员、摄影、灯光等各部门提供线索和信息,它的每一行文字,都是视觉。

西门不保留地讲他在电视剧创作中的经验。主要运用哲学的方法,分清哪是主要人物,哪是次要人物;哪是主要矛盾,哪是次要矛盾;主要矛盾和次要矛盾之间又在不断地转换。人物关系的设置和故事的走向是剧本的关键。

学员们踊跃地就大家关心的小说版权出售、编剧过程中可能遇到的问题和矛盾、市场行情、如何跟影视公司进行谈判并获取恰当的报酬等进行了提问。两位编剧进行了认真的解答。

有意思的是,在小说家是不是可以改做编剧的问题上,西门、丁天的看法大相径庭。西门认为小说家可以大胆尝试做编剧,而且作家来做编剧一定比职业编剧强;丁天则加以反对。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017