注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

044、勒克莱齐奥的《战争》挑战阅读极限(4月12日)  

2009-04-21 23:36:13|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥的长篇小说《战争》,18万字,译林出版社出版,一本小册子,很薄,但遗憾的是,我没有耐性将它读完。

它思考人类的欲望导致人类战争。是重大主题。它采用的是后现代主义的写法,摒弃了传统小说的所有主要构件:时间、地点、人物、事件。

“译序”中说:人类生存条件这一类的问题,似乎本不需要时间、地点来说明。现代小说也早就忽视了具体的刻度而把人放置到一个更为广阔的时空里去。但是说到底,这都是为了更好地塑造人,为了更好地勾勒人的共性的一面而不设置明确的特定环境。……小说中有两个经常出现的名字——众多符号的两个而已。年轻姑娘BX先生之间没有故事,连一个平庸的奇遇也没有。这不是小说的主人公,而只是小说的两个视角罢了。一主一辅,并肩地探进那个幽深的物质世界里去。

来到鲁院后的一个月来,我在聆听了好几位专家的关于后现代主义文学、音乐、舞蹈等的讲解之后,对于后现代主义充满了兴趣和宽容。我理解了文学艺术的实验性。实验性代表着一个时代的创新能力;当然实验性也是有可能导致失败的。我逐渐接受了后现代主义的破碎、拼贴、即兴狂欢、焚烧等概念。但《战争》不一样。不能说《战争》的实验是失败的,因为它是获得了诺奖的后现代主义的经典之作。但是我发现,我对于《战争》是完全无法读下去,更难以接受的。我们可以解构传统小说,但是我认为小说是不能没有人物的,没有人物的小说只有一堆词语、概念,混乱不堪,空洞的说教,实在没什么意思。

我心目中的小说,当然需要表现“共性”,但还是不能少了人物以及人物活动的特殊环境。应该是以个性的“这一个”来映射普遍的“共性”,以一滴水来折射太阳。

这是我近期阅读唯一不能读下去的作品。不读它也罢。亲爱的朋友,要不,你去试试看?

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017