注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

045、张汉林称“中国富人都很变态”(4月13日)  

2009-04-21 23:37:36|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名经济学家、对外经济贸易大学教授、中国世界贸易组织研究院院长张汉林今天在鲁迅文学院第十一届中青年作家高级研讨班上讲授第14次大课时称:“中国富人都很变态”。

张汉林认为,中国富人绝大多数都变态,都为富不仁,没有正确的财富观、社会价值观。从他们身上,可以看到当初创业时期的短暂艰辛,却看不到发财后对社会应尽的责任和应有的贡献。国美电器的黄光美,正是这样的一个典型代表。他希望有作家能够写出反映中国富人变态问题的小说力作。

张汉林还说,中国经济最大的教训,就是资源的私有化。

在谈到政策与经济的关系时,张汉林还大声疾呼:中国的分税制体制再也不能进行下去了。

张汉林指出,分税制当初的税制改革设计,是为了调动中央和地方两个积极性,增加中央财政可用财力。但今天我们看到的实际情况是,东部发达地区虽然税源充足,但征收不足,造成税收大量流失,由此减少的中央财政财力不可低估;而中西部贫困地区税种相对单一,税赋相对较重,由此阻碍了中西部地区经济发展。由于这个原因,东部与西部的差距越来越成为突出的矛盾。

众所周知,在改革开放初期,东部地区享受了较为优惠的税收政策,促进了东部的快速发展。但是,中西部地区资源丰富,包括水资源,是中国最有发展潜力的地区,但是在政策上享受到的好处却明显少于东部地区。东部地区之所以有较快发展,实际上是中西部不发达地区支持给了东部地区以巨大的资源。比如上海的烟厂,烟草生产基地都在中西部;西电东送,也是支持东部地区。东部地区本身缺少资源,他们能快速发展,占有的主要是政治资源,这就是中国的政治经济学。

现在,东部地区很发达,与中西部地区的发展矛盾日益突出,该是到了实施分税制,在政治上适当倾斜西部地区,促进平衡发展的时候了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017