注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

047、诸葛亮是千古贤相还是奸臣(4月15日)  

2009-04-21 23:40:31|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诸葛亮是千古贤相还是头号奸臣?学术界对此存在争议。有人认为,诸葛亮受刘备托孤,最后战死沙场,实为千古贤相。但也有人指出,诸葛亮后来在蜀国,也是一个独断专行的权臣。他的所作所为,与曹操、司马懿没什么两样。仅从《出师表》一文中,我们就可以看出,蜀国大大小小的事,都是他一个人说了算的。他不仅抓住军政大权不放,连阿斗身边该用什么人、不该用什么人这等小事都要管到。这种事,是一个忠臣该管的吗?这种话,是一个忠臣该说的吗?换句话说,一位手握军政大权的人,对自己的主子说出这样的话,是什么意思呢?是忠心进谏?傻子才会信的。很明显,这是一种命令,一种威胁!诸葛亮说了,阿斗不照办,就会有性命之忧!想想阿斗的处境,和汉献帝有什么不同呢?仅有的不同,大概就在于曹操没写一篇《出师表》而已!

今天上午是鲁十一的第15次大课,由首都师范大学教授、博导段启明讲授《明清小说研究》。他的这个话题引起我的兴趣。他说,由于学术界存在这种争议,原来中学课本中的诸葛亮《出师表》(后《出师表》)现在都已经被取消了。

但段启明认为,诸葛亮显然是千古贤相,学术界某些人对诸葛亮形象的颠覆没有任何意义。他认为,诸葛亮的形象非常完美,忠诚、智慧,鞠躬尽瘁死而后已,是中国人传统的理想人格的化身。

段启明采用了桐城派的“义理、考据、文章”三要素来展开对明清小说的研究。从义理来说《三国演义》,他认为该著主要倡导人谋,提倡人的主观能动性。刘备集团原来那么渺小,根本不是曹操枭雄的对手,但最后把人的才能、奋斗、英雄气概都发挥到了极致,终于达成了三分天下的结果。这是《三国演义》最值得称道、最重要的主题。

按作家的拥刘反曹的意图,最后诸葛亮应该统一三国,但他没能做到,反而战死军中,这是它的悲剧性审美价值。(当然,这也是历史的真实结果。)

《水浒传》在明清时代讲是宣扬忠义,文革时批判投降派,说它是宣扬了投降主义,它的义理到底是怎么回事呢?实际上它是对投降主义的批判和否定。七十回以后,招安了,但最后108将都走向了毁灭。所以它表面上是在拼命鼓吹忠、义,实际上按照“形象大于思想”的原理来分析,它反而是对招安的怀疑,是批判投降主义的。小说的表面主题和深层的主题并不一致,这一点很有意思,需要仔细体会,也值得我们在小说创作中借鉴。

《红楼梦》从义理来说,主要是一幅人生的画卷,赞美着人生美好的东西。所以,《红楼梦》有一种诗性,这是《金瓶梅》所不具备的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017