注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

048、网络文学是草根作家的重要成功通道(4月15日)  

2009-04-21 23:41:48|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾坚主讲的文学沙龙取得了圆满成功。

他演讲的题目是《网络文学与草根作家》。

顾坚的网络长篇小说《元红》的发表和出版,使他一下子成为红人。网络点击4000万以上,由北京出版社出版的纸书销量接近10万册,其电视改编权也已售出。

在《元红》之前,顾坚一直是江苏扬州的服装商人,没有发表过什么文学作品。所以他的52万字《元红》的一举走红,使他成为文坛黑马,引进一片惊呼声。

在沙龙开始的时候,顾坚讲了他走过的道路。他当过教师,后来因超生而被开除了公职。于是到扬州做生意。最初只带着40元钱,一辆自行车,闯入举目无亲的扬州。他是从摆地摊开始的。那时市场秩序比较混乱,摆地摊经常会受到地痦流氓的欺辱,有的生意人甚至老婆被人欺辱。在这样的情况下,顾坚奋起还击。打架是常事。别人砍伤过他,他也曾打伤过别人。那时他老婆经常流着泪到派出所交钱保他出来。直到后来多少有点儿积蓄,有了自己的门面房以后,才算安宁。后来他的生意越做越大,成了老板。他的生活经历,是职业作家们都没有的,成了他的财富。

生活稳定后,顾坚动了写作的念头。他买回电脑,练习打字,然后开始在天涯社区的“舞文弄墨”文坛在线写作长篇小说《元红》,边写边发表。他写作时甚至连题纲也没有,就这样顺手写下去。他的作品一经试水,便受到不少网友的追捧。热心的网友甚至不断地建议他的小说下一步该如何写,人物命运该向哪个方向走。其间他出了一次车祸,做了开颅手术,住院二十多天,网友们都很关心他的情况,鼓励他康复后接着写下去,这给他带来很大的勇气和信心。

因为网络点击率特高,所以《元红》还没有在网上写完,便有出版社找他洽谈。顾坚感慨地说,没有网络就没有我顾坚,因为我一个人不认识,如果按传统写作方式,即使我写得比《红楼梦》还好也没有人问津。

学员们在讨论中给予了顾坚充分的肯定。认为顾坚写作时是一种不管不顾的野马的姿态,有一种充沛的生命元气,非常可贵。

河南作家陈麦启担心,顾坚到鲁院学习是不是会被主流文学招安?经过理论的学习,他会不会写作时更拘谨,更规矩,更成熟,从而丧失了他原本有的野性、粗砺和质朴?

这个话题引起了争议。云南作家范稳认为,即使是一匹野马,要成为最优良的军马,也需要经过适当的训练。所以,顾坚到鲁院来多读书多训练,可以使顾坚作品由现在的“成长记忆”增加其文化内涵。

珠海诗人卢卫平则认为,作家只有好作家和坏作家之分,“网络作家”是一个伪命题。他还对顾坚提出善意的忠告:不要以发行量和点击率的居高来沾沾自喜,因为90﹪以上的畅销书都是垃圾。这些作品可能赢得时代,但难以赢得时间。

这些争议很有意义,帮助我们从不同的角度来思考和理解网络文学。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017