注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

049、中国电影急需文学的支持(4月17日)  

2009-04-21 23:43:06|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家广电总局电影局副局长、中国电影家协会顾问、著名编剧张宏森今天上午在鲁院给鲁十一班讲授第16次大课,题为《中国电影发展之路》。在谈到中国电影存在的问题时,张宏森认为,中国电影在面对历史与时代的发言时,缺乏力量。

中国电影自2002年以来,发展很快。票房收入由2002年的8亿元人民币增长到2008年的43.41亿,综合产值近100亿;银幕数由2002年的1400块发展到2008年的4097块;电影产量由2002年的80部发展到2008年的600余部(其中数字电影120部)。在世界影坛的位次现在进入前十五位。但离美国电影产业的差距还很大。

张宏森分析说,当前的中国电影,一部分作品在粉饰太平,作表面的表扬,表达的是“阳光明媚的中国”;另一部分作品则是简单的揭露,在堆积苦难和负面,成为一种癖好,表达的是“行将崩溃的中国”。前者是主旋律,后者是反主旋律。实际上,这两类作品都是对生活的简单把握。前一类作品,近期有《超强台风》,网上的评价指为“强超市长”。后一类作品,张宏森拿《叶落归根》作例子,原剧本写一个民工在东部城市死了,同伴将他背回四川,在背送尸体的这条漫长的公路线上,遇到了十二次苦难,什么凶险的事情都遇上了。后来在修改中张宏森给作者的建议是,要考虑在这条路上也有我们的同学、朋友、哥们、亲人以及素不相识的好人等。

张宏森拿近期国际影坛上反响很好的《平民窟里的百万富翁》、《入殓式》、《巴比塔》、《撞车》等作品作例子,指出中国电影在面对时代与历史发言时,需要公允、忠恳、博大、关怀、敦厚、韧性、绵长、雄厚、庄严、神圣等情怀,而不要走极端路线,不要只是简单的把握。

张宏森还强调电影作品要有情感,有立场,有责任。《集结号》的剧本创作有两种取向可选择,一种是现在的最后找到了战友的遗骨,再次吹响了集结号;另一种是写最后没找到,谷子地在挖掘遗骨时冻死了,手里捏着半个馒头。如果是取后一种,便成了对战争的控诉和对政府的指控,没有现在的结局有感情,能打动人。《非诚勿扰》体现了相互宽容、救赎,可以让一对对夫妻手挽着手走出电影院,而不是从电影院出来后便分道扬镳。

缺少感情的电影往往不会被观众所接受。这与电影界的“零度情感”理论有关。从法国近几十年来的实践来看,他们发动“火烧好莱坞运动”,倡导“零度情感”,但几十年的结果是,法国电影只出大师,没有情感,导致好莱坞电影全面占领了法国电影市场,而法国人不看法国电影。中国电影《三峡好人》也是选择“零度情感”进入,被学界捧得很高,认为很新潮,但老百姓看不懂,票房很惨。

中国电影存在上述问题,主要是因为文学元素欠缺造成的。在一个较长的时间段里,电影界宣扬“电影本体论”,批判“电影综合论”,排斥文学介入,已造成恶果。张宏森认为,中国电影急需文学的支持,需要文学的思考、想象、情怀和表现手法。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017