注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

050、想起那个从马鞍上掉下来的满清骑兵(4月19日)  

2009-04-21 23:44:35|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝是靠骑马打仗得到江山的。但是定居北京十多年以后,传说顺治皇帝有一天突然想去围猎,便集合骑兵护驾,结果有一个骑兵爬上马背后,竟从马鞍上摔下来了,狼狈不堪。这便使顺治皇帝警觉地想到,如果长期得不到实战训练,士兵们连战马都骑不稳,哪里还能打仗?为了强化实战能力,顺治皇帝后来开辟了木兰围场。木兰围场距京城北四百公里,当皇帝们浩浩荡荡地往围场进发的时候,沿途便修建了不少的行宫,承德避暑山庄便是其中之一。后来,因为承德居于中途的特殊地理位置,几代皇帝花大气力建设避暑山庄,使它在多个行宫中脱颖而出,成为今天的“世界文化遗产”。

这个周末,我们鲁十一做了一次短途的考察。考察了河北兴隆县境内的雾灵山和承德避暑山庄。

18日早上从鲁迅文学院出发,沿着京承高速一路向北,经过两个半小时左右的行程便到达雾灵山。灵雾山海拔两千余米,号称“燕山主峰”、“京东之首”。我们的车直接开上主峰,在那里一览众山小。不巧的是这天天气开始变坏,上山时云雾弥漫,但是等我们到达主峰的时候,居然云开雾散,山下的来路都看得清清楚楚了。

开往山下开,到了“一柱擎天”那里。天然的石柱倒并不稀罕,我们家乡也多的是。奇特的是石柱下面的山沟里竟是一沟冰川。这是四月中下旬了,我们南方的果树花期都已过去,现在该是开始挂果的时候了,雾灵山竟然还有这么一条洋川,积着一溪厚厚的冰。堪称奇观。

沿着冰川往下走,景区名叫“十八潭”。十八潭的风景是典型的北方大山的景观。以落叶松、白桦树为主,树都较粗,显出古朴的气象来。溪沟一路往下,冲积成一个挨一个的潭。毕竟季节已是入夏了,冰川在开始融化,便会从冰川的缝隙里渗出一挂挂的瀑布,很好看。

晚上在花果山酒店搞了个篝火晚会。我因晚上多喝了几口酒,有些支持不住,便没有去参加晚会。估计同学们会玩得很开心的。我早早地洗澡了躺在床上拜读张存学的长篇小说《轻柔之手》。夜间开始下了一场不小的雨。来北京后一直没有像样儿的降雨,天气一直晴着,有时候夜间下点儿毛毛雨,天亮时又换了阳光天气。这种天气情况跟多雨的南方硬是没法比。

19日,我们继续往北,前往承德避暑山庄。路上,导游介绍说,出了古北口长城以后,再往北便是塞北了。我来自西南地区,平生第一次见到了塞北风光,很兴奋。

承德避暑山庄的确是一个让我很喜欢的景区。它很大,很美,很气派。

从皇家园林艺术的角度来看,它是利用自然景观而非人工景观建设的园林,很有特点。面积很大,相当于承德市区面积的两倍。景区里有山区,有草原,有湖泊。亭台楼阁自不用说了。在草原区还可以看到很有规模的鹿群。

从它的功能和实用价值来讲,它是康熙、雍正等数代清朝皇帝所建的行宫。其地理位置正好在从北京到木兰围场的中段。它的正宫共有九重殿,前面的几进院子是百官上朝的地方,后面的几进院子是后宫,是皇帝和皇后妃子们饮食起居的地方。

从它的建筑风格来讲,它前后建设了89年,经历了几代清帝。最有意思的是,它也是一个浓缩了的中华景观。山庄里有仿建的江苏镇江的金山,有杭州的烟雨楼,有小布达拉宫,有蒙古包,等等。相当于深圳的“绵绣中华”。

当避暑山庄初建时,承德这里还是一个只有几十户人家的小山村。所以承德是一个很有特点的城市,它完全是因为皇家在这里的活动而带动了城市的兴起。在解放前,这里一直沿用着承德和热河两个名字。这里曾是热河省的省会。直到五十年代以后才开始确定承德的名字。

承德很有意思,避暑山庄很有意思。如果朋友看到这里,想进一步的了解承德和避暑山庄,最好亲自启驾前往哟。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017