注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐
GACHA精选

055、多数汶川地震诗歌不具有合法性(4月22日)  

2009-04-22 20:07:47|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是鲁院的第18次大课,由北京师范大学教授、博导张清华讲座。他的题目是《精神背景、人格见证与经验提升——通向诗歌至境的三座桥梁》。虽然他的讲座主要是针对诗歌创作,但很多观点对小说创作也是有用的。

精神背景。每个诗人都有某种精神原型,与精神原型之间建立了某种对话关系。如中国古代诗人常常以儒道佛来建立精神背景。杜甫为“诗圣”,忧怀天下,忧国忧民,是儒家情怀。李白是“诗仙”,他一点儿责任感没有,吃喝玩乐,按世俗的观点不是一个好同志。但他有大寂寞、大苦闷、万古愁。李白光大了老庄的思想传统,成为中国知识分子的典范人格。王维是“诗佛”。

每人诗人都要寻找精神母体,这是一种物质性的力量。比如大地、太阳、海洋是常见的三种母体。大地是阴性的,本源,生命,苦难。太阳是阳性的,父本的,普照大地万物。浪漫主义的精神母体是大海。

百年诗歌,将来有可能只剩下两个诗人,艾青和海子。艾青早期作品《太阳》、《我爱这土地》分别是太阳和土地两个母体意象。海子的基本意象则是太阳、土地、大海,“面向大海,春暖花开。”他的诗,空间跨度相当的大。

小说家也有自己的精神世界。如沈从文、老舍。沈从文的母体意象是湘西。典范的土地的母本增大了沈从文的小说空间。老舍的母体意象是老北京。老北京活在老舍的作品里面。

当代作家,这样的例子也很多。如莫言的高密东北乡,贾平凹的商州,陈忠实的白鹿原,王安忆的上海等。优秀作家使一块土地和一个城市得于确立。一个作家一定要与自己的精神母体建立联系。

一个作家要从大量的阅读里寻找一两个精神原型。

人格见证。一个诗人与自己的时代之间总是保持一种紧张关系。如果一个诗人是官员,或者是开着私家车的中产阶级,他所写的底层关怀的诗可能是可笑的。普通人写出自己的弱小、悲伤、罪孽,是很真实的。世界著名的摄影作品《饥饿的苏丹》中,有一个饥饿待毙的女孩,背后有一只秃鹰,发表后产生了极大的震憾,使人们向非洲捐赠;但也受到了前所未有的抨击。抨击者认为,摄影者与那只秃鹰的目的是一样的,他不具备摄影此作品的合法性。这位摄影家后来因此自杀。汶川地震后的多数诗歌作品也不具备合法性。只有亲临过灾区的诗人或者有过一定捐赠数额的诗人才有合法性。(我也写过地震诗;幸好,我有过力所能及的捐赠)

底层本身具有道德优势。如余华的《活着》。福贵一开始是一个恶少,什么坏事都干,他的灵魂在地狱里。后来财富下降,灵魂上升,成了零度。再后来他饱经苦难,变成了一只有一条牛的苦难者,他的灵魂升到了天堂。这就是《活着》成功之秘。所以余华写完这部小说后,称自己写出了一部很高尚的小说,一点儿也不夸张。他写的其实是财富的原罪和灵魂的拯救。郑小琼的诗,是一个底层书写者,所以具有道德力量。她用的是“铁”的意象,很好。

经验提升。诗歌的个人性应当与公共经验之间建立一种沟通,能让人接受和理解。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017