注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

058、人类在几十秒钟内就彻底惨败了(4月23日)  

2009-04-23 20:13:02|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自四川绵阳灾区的女作家冯小涓,今天办了一个很好的沙龙,她演讲的题目是《地震·生命·文学》。今天她的演讲,显示了她的演讲才能,以及深厚的文学、哲学等方面的功底。

地震发生时,冯小涓正在绵阳家中修改一部长篇小说。突然玻璃很夸张地抖动,她意识到,地震发生了。那时,她的脑子转得飞快。她按一位高僧对她讲过的那样,坐到地板上,盘腿,双掌合拢,默想着观音娘娘,口念着阿米陀佛。她还想起有人说过,地震发生的最初12秒钟内有逃生机会,所以她想,万一大楼垮塌,连忙钻到床脚底下躲藏。幸好,这时地震已经停止了。她连忙来到楼下。小区的人们在声嘶力竭地叫喊。她给亲人打电话,这时手机都打不通了。

冯小涓是地震的幸存者。她的亲人中也没有人出现意外。但是绵阳市损失惨重。死亡100余人。

回想起大地震,冯小涓说,人类在几十秒钟内就已被彻底惨败了,哪有媒体上所说的“阶段性胜利”可言?

地震后,冯小涓便赶到九州体育场,参加救援和服务工作。后来,当中国作协的采访团来到绵阳时,她一直陪同。再后来的大半年时间,冯小涓一直在北川灾区深入采访,甚至春节时她也在北川。经过较长时间的采访,她写出了中国第一部关于地震灾区的全景式报告文学作品,近日将由人民文学出版社出版发行。

冯小涓给我们播出了一批北川灾区的照片。这批照片,真实地展示了北川震灾的严重程度,令人震憾。其中一部分照片,便是本月20日凌晨在家中自缢的北川县委宣传部副部长冯翔拍摄并送给她的。关于冯翔之死,冯小涓说,“他一直无法从失去儿子的悲痛中解脱出来,很抑郁。”冯翔的儿子叫冯瀚墨,在汶川大地震中遇难时仅6岁。418日,冯翔把自己的QQ签名改成“装扮了空间,换成了郁郁的黑色”,这应该是内心抑郁发出的一个向人们告别的信号。

通过对地震的反思,冯小涓一直保持着对于生命的追问。即如何认识生命的意义?有意义的生命才有活着的价值。生命的价值在哪里?冯小涓认为,生命的价值已经被后现代主义解构得差不多了。但是这一点,甘肃作家张存学提出了相反的观点,他认为我们一直生活在同一的价值体系内,无法解构。

冯小涓的演讲,还引发了学员们对于苦难文学、灾难文学的思考。有人认为,中国自1840年以来,经历了频繁的、巨大的灾难,但是我们的文学作品在表现灾难题材和苦难题材上,还显得很无力,没有出现伟大的作品。这是中国作家的缺席,值得我们每一个作家认真思索。学员们还比较一致地认为,经过了非典、地震灾害之后,我们都不可能再进行“零度写作”,而更赞成热血写作、生命写作。在民族的大灾大难面前,要产生能让人灵魂震颤的作品。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017