注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐
GACHA精选

033、提高工资水平,壮大中产阶级(4月2日)  

2009-04-02 16:04:18|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,清华大学社会学教授、博导孙立平给鲁十一讲授第10次大课。他的题目是《以社会变革应对经济危机》。

当前全球面对次贷危机或者说金融危机,但对中国来说,孙立平认为称“经济危机”更符合实际情况。中国的金融并没有大的问题,中国的经济问题简单地说就是因有效需求不足而导致的生产过剩。美国的问题不是中国的问题,两个国家的问题基本不相同。

孙立平概括了改革开放以来中国经济的基本走向。八十年代是消费必需品时代,以消费柴米油盐为主。九十年代初期才开始消费彩电、洗衣机、电冰箱“三大件”耐用消费品。19971998年出现第一次相对生产过剩,内需不足,市场疲软,但程度较轻,而且不久就出现住房改革和教育改革的消费热点,危机就这样过去了,但是深层的矛盾或许并没有得到解决。到了2005年左右,生产过剩的问题又开始出现,中央又出台了一系列刺激内需的文件,但这时遇到了中国加入WTO这件事,中国有大量卖不出去的产品,美国需要大量物美价廉的消费品,如同孤男遇寡女、干柴逢烈火,你好我好,所以一直到2008年,中国的经济矛盾都没有爆发。直到2007年美国出现次贷危机,影响到中国的经济也出现危机。

中国目前失业人口达到3500万人,再加上这几年大学毕业无法就业的1000万人,总的失业人口约4500万人。由此影响到的人口达1亿人以上。更可怕的是人们的消费预期更加紧缩了,这会更严重地制约着内需。一些理论界人士评说,中国此次遇到的经济危机是最严重的。但孙立平乐观地认为,这一次经济危机仍然是温和的。由于中国政府的体制是一种动员体制,比较容易应对暂时性的困难,所以中国还能保89,导致严重经济衰退的可能性并不大。孙立平说,中国经济仍然处在快速发展的阶段,我们不要被眼前短期问题压得喘不过气来,更艰巨的问题是长期的问题。所以中国的经济变革应立足于长远,保持经济的持续发展。

孙立平说,中国当前的经济危机,类似于美国30年代的经济大萧条。20年代的美国是世界上上升最快的国家,取代当时的头号经济强国英国,贸易逆差世界第一,外汇储备世界第一,股市都是牛市,一片繁荣景象,但是经济说垮就突然垮掉了。19291024日上午10点半,股市突然崩盘,后来人们称这一天为“黑色星期四”。当天美国有十几位银行家从高楼上下跳。股市跌去90%,银行倒闭5000多家,约8万家企业关门。美国经济因此倒退了十几年。直到1941年美国经济才走出危机期(有人说是到1945年“二战”结束)。

八十多年过去了,世界各国的经济学家都在反思这一现象,都在称此次经济危机是生产过剩,但是却没有人问一个最简单的问题,即哪些产品卖不出去?

孙立平经过研究,对这一问题得出了自己的结论:当时美国卖不出去的产品是住房、汽车、电视机、洗衣机、冰箱等耐用消费品。这表明美国当时的经济水平正处于由生活必需品的消费转向耐用消费品。

孙立平认为,社会由生活必需品时代转入耐用消费品时代,应该具备五个条件。一是城市化达到一定程度;二是基础设施比较完善;三是社会能提供消费信贷;四是社会保障体系建立;五是社会贫富差距不能太大,有较庞大的中产阶级群体。这五个条件不具备,就会产生生产过剩,就会出现经济危机。美国30年代的经济大萧条正是因为这个原因,而中国今天遭遇经济危机,也正与美国当时的情况大致相似。也就是说,今天的中国与当年的美国是在过同一道坎儿。

美国当时为什么过不了这道坎?孙立平分析说,这主要是因为当时美国社会两极分化严重,是一个畸形的社会。当时美国1%的富人占有社会31%的财富。当时美国一个家庭能过日子大约需要2000美元收入支撑,但约60%的家庭达不到这个收入水平。当时的美国资强劳弱,农村凋蔽(关于这个问题,330日上午樊平讲课时曾提出当前中国农村凋蔽的判断,也与30年代大萧条时期的美国相似),农民工正大量进入城市。美国生产出来的大量耐用商品无人购买,只能向海外倾销。

美国能够走出经济大萧条,是因为1933年大选中,代表中产阶级利益的民主党党员罗斯福上台,推行了“罗斯福新政”。其核心内容是调整利益关系,通过了“全国劳工关系法案”,充分发挥了工会合法斗争的作用,经过工人阶级与资产阶级的较量,大幅度地提高了工人工资水平,使工人中的大部分人改变了穷人身份,成为中产阶级。今天美国工人的工资收入占为社会创造财富的65%以上(中国工人目前所得收入仅占所创造社会财富的45%,其中约占8%人数的垄断行业工人拿走55%)。此外,还通过了“社会保险法案”,建立社会保障制度,建设福利型国家。如此,罗斯福创造了一个新的以中产阶级为主体的社会,开创了一个耐用消费品时代。

孙立平认为,资本主义有两个阶段。第一阶段是30年代大萧条之前,资本家对工人赤裸裸的血汗剥削阶段。大萧条表明这个资本主义是玩不下去的,它生产的产品死活没人要。第二阶段则是“罗斯福新政”后的资本主义,它解决了耐用消费品能够被全民消费的问题。在此之后,资本主义国家再没有发生过生产过剩的经济危机。

我们今天遭遇了跟美国30年代的大萧条相似的经济危机。孙立平认为,这不是坏事,它是经济发展到一定程度所必须经历的阶段。过去我们物质短缺时期,还没有资格谈生产过剩的经济危机哩。这次经济危机我们很快能够克服,但是我们如何应对危机?目标是明确的,那就是抓住调整利益关系的重点,努力消灭穷人,促进一个庞大的中产阶级的形成,同时加强社会保障工作,最终使中国经济在生产和消费两个环节上达到平衡。

按照这个思路来反思中国近些年在经济上的重大决策,孙立平认为,有一些问题是值得商榷的。一是在应对19971998年的生产过剩危机时,中国出台了住房、教育、医疗三大改革,加大了居民的消费预期,降低了社会保障能力。二是在应对当前的经济危机时,本来应该在减税让利、培养中小企业活力上用力,但是这些政策迟迟难于出台,却只是在政府花钱扩大投资上做文章。这样的政策,可能产生的是更多的富豪而不是中产阶级。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017