注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

062、美国小女孩难倒中国科学院院士(4月28日)  

2009-04-28 11:28:00|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,徒步横穿南极中国第一人、中国气象局原局长、中国科学院院士秦大河给我们讲授第21次大课。题目是《气候变化科学进展和IPCC工作》。

秦大河在报告中介绍了1906年~2005年的100年中,全球平均地表气温不断升高的情况,他指出,1850年以来最暖的12个年份中有11个出现在1995年~2006年(1996年除外),过去50年升温速率几乎是过去100年的两倍。对于北半球来说,20世纪可能是过去1000年中最暖的世纪,而上世纪90年代又是最温暖的10年。2006年全球平均气温较1961年~1990年均值高0.42℃,为有记录以来的第6个暖年。

秦大河院士说,这些观测事实都证明,全球气候持续变暖已经是不争的事实。

气候变暖主要是人类活动造成的。人类大量使用化石燃料,排放二氧化碳,形成温室效应,是主要原因。加大土地利用和城市化也是重要原因。影响温室效应的还有甲烷、氧化二氮。水加热膨胀,平均每年上升31毫米。还造成大量冰雪圈退缩,冻土层萎缩,水汽含量增加。我国已是第二大温室气体排放国。

现在人们普遍在关心格陵兰冰盖、南极冰盖会消失吗?喜马拉雅山的冰川会消失吗?

秦大河在报告中预测,从现在开始到2100年,全球平均气温将升高1.1℃~6.4℃,海平面将升高1859厘米,而造成这一趋势的原因很可能是人类活动。全球遭受海洋沿岸风暴导致洪水危害的人数将从目前的7500万上升至2亿。这样的状况如果持续千年,最终导致格陵兰冰盖的完全消融,进而造成海平面升高约7米。

秦大河介绍了IPCC工作情况。IPCC即联合国政府间气候变化专业委员会,成立于1988年。20071012日,IPCC获得2007年度诺贝尔和平奖。IPCC4000多位世界顶尖气象科学家组成,其中包括100多名中国专家学者。自1988IPCC成立以来,我国一直积极参与IPCC的会议和活动。中国气象局作为国内IPCC活动的牵头部门,组团参加了IPCC历次全会和主席团会议,阐述我国关于气候变化科学评估的基本立场,在重大问题上反映我国政府的意见和建议;同时,在IPCC评估报告中反映我国科学家的科研成果。因此,虽然2007年度诺贝尔和平奖是一项集体奖,这也应该算作中国大陆科学家获得的第一项诺贝尔奖。颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行,秦大河代表中国科学家出席了颁奖仪式。秦大河说,因近20年来先后4次发布评估报告,告诫世人全球气候变化的重要性以及目前气候变暖的主要原因是人类活动所致,并提出了阻止气候继续变暖趋势的对策与方法,促成了联合国“京都议定书”和“巴厘路线图”的制定而获奖。

  秦院士向我们展示了他前些日子收到的美国得克萨斯一个小学生的电子邮件。在电子邮件里,这个只有10岁的小女孩向秦院士一口气问了5个关于气候变化的问题:第一,你有什么建议,在不影响工业生产的情况下减少温室气体的排放?第二,如果全球变暖继续下去,地球什么时候会不适合人类生存,我们什么时候要搬家?第三,你认为要有多长时间才能实现人类从污染的能源转换成新能源,也就是绿色能源?第四,像我这样的普通人,我们能够为气候变化做些什么事情?第五,我们什么时候能知道有关气候变化和全球变暖的最权威的说法?秦大河笑着说,尽管小学生让我尽快回复,但我至今也没有给她答案,因为大多问题我回答不了。因为全球变暖是一个全世界科学家所面临的难题,需要全世界的共同努力。

  

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017