注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

063、韩作荣讲授《诗与语言的生成》(4月29日)  

2009-04-29 17:20:46|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午是第22次大课,由著名诗人、原《人民文学》主编韩作荣主讲《诗与语言的生成》。

韩作荣讲了现代诗的一些重要的写作方法,很管用,值得注意。

一是关于诗的节奏与语调。

二是诗的灵感与发现。

酒的产生。猿人采集的野果,吃不了,堆沤,产生液体,很香,产生品尝欲望,醉人。后来,学会了提炼,纯粹化。

诗贵总体把握,而不需过于具象。

三是关于通感、直觉和潜意识。

我觉得这种状态跟秦安江讲的混沌状态相一致。

四是象征和客观对应物。

象征诗,并不是什么象什么,不是打比喻,不是那么狭窄。

韩作荣讲这个观点时,我觉得有几句话很重要。他说,不要总是为了用诗去表达明确的思想。如果是人人都知道的思想,还要你去表达吗?诗,不是思想,而是诗想。诗的内容,不是要去表达内容,而是诗本身,语言本身。

五是体验和幻像。

现代诗,如于坚所说,拒绝比喻。比喻只是替代物,已经隔了一层。

要直接呈现出来。

(我原来的观点,比喻是诗的最基本的修辞手法。这里的差异性是很明显的。)

六是诗的多种语言表现方式。

——展开式结构。像一个四合院,一层层递进、展现。这是传统的结构方式。

——向心结构。使用象征手法写作。

——高层式结构。传统写作像四合院,这种写法像高层建筑,有电梯,各层次之间可以串通。这是立体的结构。

——另一种暗喻。看上去没有任何诗味,但整体有味。没有一句是诗,但没有一首不是诗。没有任何装饰性,没有任何强加给语言的意义,也看不出任何想象力。

——互不相关的碰撞。

——叙述一下。不简单比喻,换一种方式叙述一下。

——置之死地而后生。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017