注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

035、我跟“中国第一美女作家”是同学(4月3日)  

2009-04-08 19:45:52|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天鲁院放了清明节假,稍远些的学员们都回家去了,鲁院冷清了不少。

晚上,黑龙江学员澜涛请客聚餐,除我之外,还请了高万红和王妍丁两位东北诗人。王妍丁的情况,我们在前面的日记里有过描述。今晚在交谈中,对澜涛和高万红的情况有了更多了解。

高万红是一位诗人,在牡丹江市电力公司工作,单位待遇很好。谈到写作观的时候,高万红说,我的写作就是一种消遣。“消遣”也能消遣成一位知名诗人,不容易。

澜涛是一个异数,他的作品市场感很强。他出版了十来本文学专著了,小说、散文、纪实都写,而且每本书的印数都达两三万册,几乎每本书都有加印。他是《知音》、《家庭》、《读者》、《华西都市报》签约作家,每年的稿费收入可达二十万元以上。他送了我一本精短散文集《生命静谧处的美丽》,我简单地翻过了,文笔的确优美。在饭桌上听他谈一些创意和选题,都很有想象力。

澜涛是七十年代人,他的成长道路并不是一帆风顺的,他当过制鞋厂学徒,在夜市卖过服装,蹬过三轮车,后来终于有机会到省人大机关当了刊物编辑。他是个残疾人,只有一只眼睛能视物,还缺了一根手指。澜涛所走的文学道路,在有些朋友看来,是值得商榷的,因为他不完全是纯文学的路数,但是他有他的成功,这是显而易见的。

鲁十一高研班的学员们一般来说都是有绝活的,各有各的成功路数和经验。比如我昨天看了80后女作家姜银的博客,才知道她小小年纪,就已是影视和文学的“两栖明星”,已出版了《银色倾城》等几部长篇小说了,而且还有小说即将被拍摄成电视剧。有媒体称她为“中国第一美女作家”哩。她的长篇小说《偿爱》是“中国第一部真正意义上的手机小说”。她是一个对美的勇敢的追求者,在网上看到她是第一个做整容手术的美女作家,而且是整成范冰冰式的。我没有丝毫的世俗的看法,反而觉得她在对美的追求上十分勇敢,十分彻底。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017