注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

039、“芭蕾舞一点儿也不美”(4月7日)  

2009-04-08 19:55:52|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、博导欧建平给我们讲授第11次大课。他讲的题目是《现代舞的理论和实践》。听了这次课,我对舞蹈有了一些基本的认识。

在他的讲述中,世界舞蹈史大致被分成两个阶段。即古典主义的芭蕾舞阶段和现代舞阶段。现代舞是在反叛芭蕾舞的背景下诞生的。

芭蕾舞跳条件,现代舞跳观念。这是二者根本的区别。芭蕾舞的“条件”主要是指先天的身体条件,可以用四句话概括:“三长一小一个高,二十公分很重要。开绷直立爹妈给,轻高快稳师傅教。”第一二句是就身体条件而言的,长胳膊长腿长颈,小脑袋,下身比上身长20公分。

芭蕾舞的代表作是《天鹅湖》和《堂吉诃德》。

芭蕾舞以“流畅为美”。

《天鹅湖》最重要的是第二幕《白天鹅双人舞》,表达的是当被恶魔变成白天鹅的公主遇到王子时两人相见恨晚的情景。在这一幕中,最核心的是女子32个“挥鞭转”和男子的20个“二位旁腿转”。如果这两个高难度动作完成了,表演就算成功了;反之就演砸了。所以芭蕾舞有点儿类似于杂技,但比杂技不同的是它是抒情的作品。芭蕾舞强调“技术就是艺术”。

古典主义的芭蕾舞在世界范围内最后成了千篇一律的了,高度程式化,语言单调,题材雷同。而且,对演员的身体摧残也是很严重的。演员脚上裹纱布,时常流着脓血。有的演员在脚疼的时候,用木头击打脚直到麻木。

二战后,舞蹈家的主体意识觉醒了,认为新的时代需要新的舞蹈。“现代舞之父”邓肯首先对芭蕾舞提出了尖锐的批判,指出“芭蕾舞一点儿也不美”。

现代舞是在对芭蕾舞的反叛中诞生的。现代舞是一个开放性的舞蹈体系。在现代舞中,不存在普遍的规律,每个艺术家都在创造着自己的规律。

过去芭蕾舞有四个关键词:条件、能力、技术、流畅。现代舞相应地也有四个关键词:观念、时代、个性、原创。

现代舞打破传统的剧场和舞蹈的概念,在自然和人为创设的环境中,想编什么舞就编什么舞。

欧建平让我们观看了现代舞的一个代表性作品,是德国女舞蹈家皮娜·鲍希的作品《穆勒的咖啡厅》。片长三十多分钟。这个作品来中国表演过。背景是在一家咖啡厅里。三个男人三个女人。一个身体瘦弱的女人(由皮娜本人演)大约是个自闭症,没什么动作和表情,双手伸开着,似乎永远等待着什么。胖女人无奈、孤独,老是睡觉,与一个男人发生打斗,双方相互揪打,在墙体上狠狠地碰撞。一个男人不断地拉开桌椅,后来又还原桌椅。台上堆满了垃圾。现场除了音乐,不断出现的是人的呼吸声、撞击声。

皮娜有一句名言:“我跳舞,因为我悲伤。”

《穆勒的咖啡厅》观摹结束后,欧建平让我们的学员发表观感。学员们的发言观感都不一致,这说明对这个舞蹈的理解上的差异很大。有人说这是一部女权主义的作品,有人说表达了压抑和反抗。等等。我自己也未能很好地理解这部作品。

在中国,我们是很难看到这样的作品的。我想,中国的老百姓也很难接受这样的作品。但毫无疑问,这是西方现代舞的经典作品。中西文化在文化传统、思维方式、意识形态上的差异太大。这种差异不是坏事。世界艺术需要的是丰富性和多样性。但是我反思我们国家的舞蹈,多半是一种歌舞升平式的舞蹈,实在创意不多。我们自己县里这些年舞台上演出的舞蹈作品,更是都是一种快乐的舞蹈,当然不少作品表现了一些民族风情,仅此而已,千篇一律,看不出任何创意。我们为什么不能学习一些西方舞蹈的观念和技巧呢?

现代舞这一课,对于作家来说,也是很有启发的。我们在坚持民族文化传统的时候,也应该适当地学习和借鉴现代主义和后现代主义的表现手段。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017