注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

040、诺奖美国作家福克纳解构叙述者(4月8日)  

2009-04-08 19:57:50|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,鲁迅文学院副院长王彬给我们讲授了第12次大课《解构的叙述者》。

王彬是著名学者。他的研究方向主要是叙事学、古代禁书和文字狱和北京地方文化。同时他还是一位优秀的散文作家。

王彬强调长篇小说写作要变换叙述者。他举了美国作家福克纳的诺奖作品《喧哗与骚动》为例。《喧哗与骚动》共四章,每一章都变换了一个叙述者。前三章,分别是主人公的三个儿子作为叙述者,第四章则是一个与主人公没有关系的他者作为叙述者。这四个叙述者之间,没有递进关系,都是平行的叙述者,也没有过去传统小说中的超叙述者、主体叙述者、次叙述者的分别。它将传统的叙述方式解构为一个叙述集团。这样,造成了作品支离破碎、飘忽不定、怪诞离奇的叙事效果。

王彬的讲解给了我很大的启发。变换叙述者,实际上也就是变换了小说结构。

形式大于内容。形式本身就是意义。这是先锋小说的重要特征。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017