注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

072、小说结构有讲究(5月11日)  

2009-05-11 22:10:31|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是一栋宏大的建筑,还是一栋小巧的别墅,都是需要经过预先的设计,进行结构,体现匠心和个性的。小说的结构十分重要。今天由中国艺术研究院当代文艺研究室编审刘孝存(柳村)老师给我们讲第26次大课,题目是《小说的结构》。刘孝存曾著有《小说结构学》研究专著。

刘孝存讲了三大类的结构。

第一大类,传统小说从构造来看,包括至少十来种结构。一是框架结构。二是线式结构。单线式、主副线式、拧麻花式、长线串珠式。三是双环式结构。四是螺旋式结构。五是往复式结构(升降式)。六是翻板式结构。一次翻板如莫泊桑《项链》。多次翻板如《变色龙》。七是拉抽屉式结构。有,有,有,有,……无;或者无,无,无,无……有。如《我的叔叔于勒》。八是抽底式结构。九是圆点式结构。十是环抱式结构。九是折信封式结构。如《西西里柠檬》。

第二大类,传统小说按组织方式划分结构类型。一是误会法。分开局设误会,最后解除误会;无解误会;亮底式误会等三种。如都德《法国之危》。二是反应式。正常的日常生活里投进了化学药品,发生了剧烈的化学反应。如《灯塔看守人》、《最后一课》。三是事与愿违式。如《警察与赞美诗》。四是背反规律式。如欧亨利《两块面包》。五是相向交叉式。如《麦琪的礼物》。六是节外生枝式。如沈从文《阿金》。

第三大类,新小说(现代小说)的结构方式。一是时间扩张法(或叫时间压缩法)。一日长于百年。二是时间旅行法。如《水乳大地》。三是心理反应式。四是序曲子法。五是放射式。六是意识流结构。七是视点结构。分单视点、多视点。八是围城式结构。九是排骨式结构。十是中国套盒式结构。如《绿房子》。十一是四重奏结构。如《不能随的生命之轻》。十二是彩虹式结构。如《金色笔记》。十三是新长线串珠结构。

传统小说认为形式是为内容服务的;而现代小说认为形式本身就很重要,本身就是意义。这是现代小说与传统小说的重要区别。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017