注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

070、“独立批评家”李建军揭示经典作品的秘密(5月8日)  

2009-05-11 22:08:07|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,我得到的很多观念是文学进入了一个个人语情的时候,一个没有标准的时代,因而强调个人化写作。但是今天听了著名“独立批评家”李建军讲授的第25次大课,却得到的是另一种截然不同的观点,那就是文学应该是有标准的。文学的标准,我们可以通过对正典作品的观察,总结出规律性的东西。李建军讲课的题目是《正典的秘密》。正典,即经典。

李建军说,西方文学的中心、定海神针,是伟大的莎士比亚。而中国文学的中心、定海神针,是司马迁的《史记》。他们创造了最高的标准、绝对的标准。

经典作品能够魅力长存的原因,是大致相同的。他们总是关注人类共同利益,读者可以从中获取力量,寓教于乐,给人的内心提供支持和教益,促进全人类的共同进化,教导人们获得情感与爱的能力……

经典是有尺度的。一是艺术尽度,二是伦理尺度。

文学评奖,茅盾文学奖甚至诺奖,都不可能公正。公正只存在于不朽的正典作品里面。清者自清,浊者自浊。

正典作品有五个特性:

一是易感性。自然,质朴,洗练,明晰,精炼,明白,易懂,节约……复杂,模糊,晦涩,都是错误的。

二是普遍性。正典作品是对个人经验的超越,对共同经验的关注。现在过于强调个人化写作是很荒谬的。要有普适的价值观。独创往往是狂妄自大的。独创和个性固然重要,但对共性的、继承性的、普适性的尊重却是走向正典的道路。

三是永恒性。如司马迁和莎士比亚的作品。

四是正极性。表现人性光明的一面,弘扬正气,美好,尊严,诚实,勇敢,利他,博爱……政治,是我们生活中最重要的内容。

五是给予性。作家一定不是自恋、自私、自我中心的。如春上春树所说,在鸡蛋与墙的对抗中,永远站在鸡蛋的一边。文学是同情、怜悯的代名词。怜悯就是给予,放弃自我的利益……

根据这些特性和尺度,李建军比较尖锐的批评了五十年代出生的贾平凹、王安忆、莫言、余华、韩少功、阿来等一批作家作品,认为他们的作品都很幼稚,水平很低。这是因为我们的文学方向感丧失,整个评价体系混乱。五十年代出生的人,出现在文学较为匮乏的年代,而我们的鉴赏水平都很低,那批作家都没有受到过尖锐的批评和置疑,其实他们的《废都》《秦腔》《兄弟》《檀香刑》《狼图腾》《尘埃落定》《许三观卖血记》等都是失败之作。相反,当下很多中青年作家都很成熟,但他们被遮蔽着。我们的机制、评价体系都是不完善的。

我们今天见识了独立批评家的火药味和勇敢而独立的思考。一直在想,李建军被称为“与人为敌”的批评家,他为什么要与人为敌,以及他“与人为敌”的武器是什么?今天才明白,他是站在经典的立场发言。不管怎么说,李建军所倡导的正典性写作,是有着十分积极的意义的,值得我们认真地思考。

下午,我和苦金、朴长吉、许雪萍一同到后海《民族文学》杂志社看望编辑人员。

晚上,有同学送给戏票,到中央戏剧学院实验剧场观看话剧《爱的徒劳》。中戏,这是一个影视明星辈出的摇篮,在这里看戏是一件很开心的事。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017