注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

071、在导师指导下修改《天天新娘》(5月9日)  

2009-05-11 22:09:22|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我前不久向我的导师、《十月》主编王占君交了三篇小说稿件,分别是《郁郁葱葱苞谷林》、《高楼上的奶奶》、《天天新娘》。王占君老师用了一段时间认真的批阅过了。总的意见,我的几篇小说共同的优点是贴近现实,主题好,健康,温暖。共同的问题,是语言问题。语言打磨不够。个别句子太长,绕口。王占君老师讲,小说的语言是最重要的,这是给编辑的第一印象。情节、人物等都要等到看完小说才能有印象,但语言只需要看两三个自然段便清楚了。

三个小说中,《郁》的题材过于陈旧。《高》不错,但主人公王贞英婆婆的年龄偏大,可修改后再寄其他刊物。《天天新娘》时尚,标题好,王老师还比较喜欢这个作品,但写得草率,肤浅了。

《高》已修改并给了《民族文学》杂志。今天开始修改《天天新娘》,准备再给《十月》。重读原稿,觉得的确浅了,它写的是摄影家南影引诱了一位名叫天天的演员,后来天天发现受了诱骗。主题是“青春的冲动是无罪的”。这样的主题的确浅了。我的修改方案是按“向死而生”的指导原则来设计情节。郑天天怀孕了,她发现受了诱骗,绝望之下投江自尽。在覃团的帮助下走向新生。

《天》原来是单线条的。现在增加了一个角色,即公开追求覃团的另一位女演员向雪。这样,一主一副两条线,内容便丰富了。

在叙述上,设置以覃团和郑天天两个人分头来叙述,不断地变换叙述者,像一张光碟的AB两面,交替进行。这样,人物的心理活动便能够充分展开,就很精彩了。

相信修改后的《天天新娘》,一定是精彩的,一定提升了好几个层次。果如此,王老师真有点石成金的本事。

下午,我前往南三环赵公口拜访老领导戴俊堂,他原来在省林业厅工作,二十年前曾下派到我所工作的小镇上任党委副书记。他现在在远平悦麟写字楼担任香港驻京某集团常务副主席。二十年不见,相见如故,我们在一起畅谈了整半天。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017