注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

073、从农民企业家到穷困潦倒无家可归(5月11日)  

2009-05-12 22:30:47|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一口气读完了鲁十一学员、山东籍女作家周习的长篇小说《土窑》,因为这是一部农村题材作品,所以我感到尤其亲切。在鲁十一,从县以下来的作家不多,也就山东寿光周习、河南淮阳王相勤、陕西泾县绿野和我。我们在讨论和交流中,周习她对农村题材长篇小说的出路满情信心,曾给我很大的启发。

《土窑》的手法较好,一开头就很抓住人。“说起来,郝少红的二奶历史结束于六月里的那一声响雷。”郝少红是这个作品的女主人公。看到这是一个写二奶题材的作品,这个题材本身就很吸引人。再往下看,六月的一声响雷,“重重地爆炸开来,土窑上空最高的建筑——高达三十五米的烟囱,斜刺里被拦腰砍断。”窑炸开了,遭到了毁灭性的破坏。这是金德仁的土窑。他为什么要遭遇雷击?因为他做了应该遭到雷击的事。连他的女儿金桃都说:“这叫啥?这叫报应。我爸爸会遇上这事,这纯是他自己找的。他不光祸害别人,最后连他自己也害了。”

正是因为这一声雷击,使郝少红的二奶被世人得知,曝光于天下。金德仁的妻子钱二妮是一个善良而坚强的女人,她依法提起诉讼,将无德丈夫金德仁送进了监狱,判型二年。为了维护女人的尊严,钱二妮还坚决地与金德仁离了婚,过上了独立自主的女人生活。

金德仁与二奶郝少红结了婚,但是他们的婚姻生活也是矛盾丛丛,纠缠不清。最后,金德仁为了躲避债务,而逃离了家庭,玩起了失踪。这一年是2000年,金德仁五十七岁。“他从一个人人羡慕的农民大富翁,到一个家外有家的风流人物,再到穷困潦倒无家可归的孤家寡人,用了十五年时间。”在小说快到结束的时候,金桃到省城的医院里检查身体,看到一个戴口罩的老人,在低头清理着女厕所,金桃听声音很熟悉,原来他是她的爸爸金德仁。

这就是农民企业家金德仁的命运。周习在这里成功塑造了一个农村暴发户的典型形象。因为承包了集体的企业,遇上了好的经济环境,腰包里便鼓起来了,但是这批爆发户普遍素质较低,有了钱就是玩女人、赌博,然后矛盾丛丛,然后很快垮掉,重新回到最初的起点上。

小说中,郝少红的形象也表现得很深刻。郝少红是一个贫穷人家的女儿,她不太正派,害人害己,但是作家并没有把她简单化,而是挖掘了她的成长历程背后的社会原因。郝少红严格地说,是被社会逼良为娼的。她外出打工,被坏人以招工为名诱骗,遭到强奸,毒打,然后被迫卖淫,学会如何缠男人,如何从男人那里榨取钱财。这成了她的生活方式。所以,郝少红不是一个善良的女人,让人讨厌,但是,她也是被蹂躏、被戗害的女人,有十分令人同情的一面。读了郝少红的故事,人们不仅产生对社会问题的思考和追问。

所幸的是,我们看到农村的新一代女性成长起来了。金桃是一个有见识、有胆量的姑娘。而且,她最终获得了幸福的爱情,跟比她小七岁的小程生活在一起,而且事业上也获得了成功。这让我们深深地感到了欣慰。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017