注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

078、从井田制里生长出的北京城(5月14日)  

2009-05-14 23:14:52|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井田制在中国原始社会末期已经出现,发展到西周成为定制的井田制,是中国古老的土地制度。作为土地制度的井田制,我们从小学生的教科书中都已经接触到,但是过去我们并不知道井田制对北京市的城市建设有如此深刻的影响。近期我在鲁迅文学院学习,幸得著名作家、鲁迅文学院副院长王彬老师赠送的他的专著《北京微观地理笔记》,学习了一遍,深受启发。

王彬对北京城市微观地理的研究表明,北京在建城之初的“王城理念”,直接来源于井田制理念。王城是一个南北与东西各长九里的正方形城市。宫城居于城市中心,在宫城的左面设太庙,右面设稷坛,前面设外朝,后面设市场。王城的每面开辟三座城门,也就是“旁三门”。城门之下构筑道路。每一条道路是三条路幅,中间走马车,两侧走行人。这样,王城之内便有三条南北干道与三条东西干道。其中第二条处于城市的中间位置,是城市的中轴线。宫城居于王城之中,自然处于两条中轴线的交会点上。而其他四条道路则恰好把王城分成九个部分,从而体现出井田制的思想运用于王城建设的基本原则。

洛阳的东周王城、北宋都城开封也是如此。北京是六朝古都,金中都、元大都都是模仿开封而来,体现了井田制王城理念。但到元大都时期却有两点变通,一是宫城虽然处于南北的中轴线上,但不是处于城市的中心区域,而是居于偏南的位置。二是北部只开两座城门。这是三头六臂两脚的哪咤形状。

中轴线对北京城市来说,是一个重要的概念。南起永定门,北至钟、鼓楼,中心是紫禁城。旧时的重要建筑几乎都座落在这条中轴线上。永定门、正阳门、大明门、天安门、午门、太和殿、地安门、万宁桥与钟、鼓楼。

元大都的道路,依城市而定。除干道、次干道、顺城街外,还有火巷与胡同。胡同,是蒙古语中水井的音译。文献记载,“胡同与胡同之间为五十步,合七十米。”

京剧、烤鸭、四合院,是北京的三大文化遗产。北京的四合院,也与井田制有着密不可分的联系。它有如下特点:一是房屋皆为平房。四面的房屋是独立的,互不相连。中间的庭院是正方形。二是以北房为正房。正房三间,耳房两间。三是东西两边为厢房,各两间。四是南面的房屋为倒座。倒座的东侧是宅门,而不是在南部的中轴线上。

如果将四合院以四侧的房屋前檐划线,则正好是一个井字形。这一筑屋的原则被后世附会为九宫格。九宫是八封的八个方位之宫再加中央之宫,合称九宫。与九宫对应的是九星,即北斗七星与辅佐二星。临帖的九宫格,便是由此脱胎而来。大约是按照八卦原理,如果主人的身份不够,便不能够在中轴线上开辟宅门,只能选择东南角的位置。在北京,只有皇宫和王府例外。北京的四合院里,居住着许多官僚和富豪人家,有的四合院便有了三进到五进的院子。

在王彬的研究中,北京的四合院里,有着许许多多的历史人物与历史故事。曹雪芹、陈圆圆、康有为、齐白石、茅盾等太多的历史名人在北京四合院里留下了他们的身影。

《北京微观地理笔记》,让我们找到了一把理解北京城市特色的钥匙。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017