注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

076、如果世界上只有鲜花那也很可怕(5月13日)  

2009-05-14 23:09:35|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天由中国人民大学教授、博导、美学研究室主任牛宏宝讲授第27次大课。题目是《现代性的三副面孔》。

现代性开始于十九世纪中叶。康德是把丑、恐怖、可怕引入美学的第一人。

如果在美的殿堂里没有丑的话,那么美的具体变化就成为不可能。

如果世界上只有鲜花,只有小孩玩具一样的东西,那也很可怕。

《恶之华》作者,诗人波德莱尔第一次将现代性的经验呈现给读者。他第一个根据都市经验写作。成熟的现代性经验都是以都市为核心。波德莱尔触及了“欲望”(传统社会对欲望是压抑)、“孤独”、“碎片”(现代性处理意象的方式)、“去魅”(把所有未经验证过的东西都清洗掉)等。

笛卡尔是建立现代性审美的第一人。以人为主体。采用怀疑主义的方式。对此前的所有东西都持怀疑态度,唯一不可怀疑的是我的怀疑本身。“我思故我在。”思,就是怀疑。不在于你有什么思想,关键是你能思想。从这时开始,神圣自然、有机自然开始解体。

康德的哲学是批判的哲学。批判就是划界、知性。他提出了审美判断。“审美无利害”、“审美无知识”等四原则。

“方法论悲观主义。”所有的知识对世界的认知都是有限的。

“理性的个人实用。”每个人的知识都是有限的。对个人实用的知识,即使有限,也是有效的。

黑格尔、叔本华、尼采的哲学,进一步发展了康德的“我思”。“我思是现代性根基的隐患”。到底是“我”还是“思”?“我”在先还是“思”在先?比如如果我们看裸女画,身体是不是完全没有反应?哲学家们发现,“我”才是最原始的,思维是第二性的。这是对笛卡尔现代性反思的过程。在此基础上,认为人首先是一种“意志”。

后现代性的开启者尼采认为,要回到肉体的酒神精神中,回到我。“肉体现实性”、“生命直觉”、“审美感性”。

牛宏宝对现代性、后现代性的哲学发展进行了大致的梳理。这个过程就是“我思”、“我”“直觉”(感性)。

传统的文化言说者,言说的是“他者”,即外部权威的授权,比如神、官方思想。文以载道。而现代的文化言说者,来自于“自我授权”,依据的是自身内在的诗意。从传统到现代,是由“牧师”向“立法者”的身份转换。

三副面孔。其一是先锋的审美现代性特点。意义的来源是非理性(即直觉、感性)。无意识的中心主义。寻求内在的启示,生命之光。反传统,反理性,反审美。充满反讽。先锋的现代性的核心是颓废。要看看月亮的背后是什么。如超现实主义让从来不可能相遇的事物碰撞,让人起鸡皮疙瘩的审美。

其二是市民的审美现代性。是文化的商业化。市场化的个体自我的追求。

其三是官方的审美现代性。

希望不止这三副面孔,应该是多元文化的审美。网络使多元文化的审美成为可能。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017