注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

082、古代笔记小说中的现代元素(5月18日)  

2009-05-26 12:27:50|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第28次大课。由北京作家甘铁生讲述,题为《古代笔记小说中的现代元素》。

历代研究者对我国古代笔记小说都很不屑,但一些外国文学大师却从我国古代笔记小说汲取了营养,比如马尔克斯等。马尔克斯的魔幻现实主义,在中国古代笔记小说中也可以发现这些元素。

甘铁生强调了几个现代文学的观点。

“轻逸。”初学者想深刻,文以载道。古希腊神话中有一位女神,她的每根头发都是一条毒蛇,如果看她一眼,就会变成石头。她受命去杀一个武士。武士知道她的情况,不敢直视她,便设计了一张很光亮的盾牌,不看她本人,而是看着盾牌折射出的她的影子,终于战胜了她。这个神话故事说明,纯粹的现实主义作品不好写,到巴尔扎克便到了顶点,所以小说要用更巧妙的、艺术的方法,是写现实世界“折射”出的幻像、影相。现实主义就是“在场”,但写出了在场,却可能忽略了“不在场”的东西。不要小看“轻逸”,现代社会的一个大型建筑,甚至一场核战争,可能都只需要按一下电脑上的按钮,这就是“轻逸”,是文学的秘密。

甘铁生讲了梦的写作。“柯勒律治之花”。柯勒律治(1772-1834),英国诗人。他有首诗讲述一个人梦游天堂,并拿了一枝花做信物,醒时竟发现手中拿着那枝花。这个神奇的意象后来被如博尔赫斯、纳博科夫等文学家称为“柯勒律治之花”。中国古代笔记小说中,关于梦的作品也有很多。如《凤阳人士》、《三梦记》、《枕中记》、《南柯太守传》等,常常是两个梦或者三个梦相互印证和重合。

甘铁生还讲了“魂”、“魄”分离、“脱生”的问题。人鬼交流,打破疆域界线。

甘铁生前不久自己写的《干枯的蓝色妖姬》就是一部写梦的作品,网上可以找到。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017