注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

084、现代社会与文学的抒情与叙事(5月20日)  

2009-05-26 12:33:12|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,是北师大教授张柠为我们讲授第29次大课,题目是《现代社会与文学的抒情与叙事》。

张柠的讲课,从“社会”与“共同体”的区别讲开去。

传统的乡土,就是一个以血缘关系和地域关第为纽带,纠结在一起的一个共同体,有着共同家族血缘、方言、亲情关系、生活习俗、节日、自然环境、生活节奏、共同的祠堂、共同的道德价值观等。它是农耕社会的产物,它是缓慢的,单一的,相对静止的,无机的,自给自足的,封闭的。它是“抒情”发生的背景。抒情诗的节奏,是心脏自然跳动的节奏。抒情诗的意象,是自然界的动物和植物的意象,是一种呈现。值得注意的是,“共同体”的瓦解、消亡是必然的。

现代城市的出现,工业的出现,改变了这一切。城市的节奏极其混乱。城市的空间都是商业的。它是有机的,高度分工的,破坏自然的,契约的,陌生的,破碎的等等的。现代社会摧毁了抒情发生的基础,进入了需要描述、展开的时代,叙事文学在这样的背景下出现了。现代人离开乡土进入都市,它的节奏由自然的心脏起博变成了不均匀的、变动着的呼吸的节奏。孤独产生了,因为在都市,我们不说无用的闲话、废话(共同体说废话),找不到耐心地倾听我们说废话的人。共同体的人流浪到都市,持续孤独和遭遇到伤害,会产生怀乡病。

城市不是家族,而是独立个人。

文学的现代性,要求“去魅”,即去掉抒情性。

现代叙事文化的根基,就是个人主义,而不是共同性。要表现个人尊严、自主性(而非官方意志)、私权(而不是公权)、自我发展。瓦解神权、集权、集体主义等。

中国的个人主义写作是从五四运动开始的,但发育得很不成熟。

今天的小说,应该在个人主义的困境和民族国家的困境里展开,就会有效果。比如今天的时代语境,是学习西方,以美国为中心。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017