注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

085、一次关于文学批评的对话(5月20日)  

2009-05-26 12:34:27|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,鲁十一开展了一次与批评家的对话。参加对话的嘉宾有三位:《中篇小说选刊》编辑部副主任马季、《十月》杂志副主编宁肯、《文艺报》理论部副主任周玉宁。

三位评论家就当前文学的现状以及文学批评的现状进行了讲座。

马季提出了“原创长篇小说”的概念。他认为现在的长篇小说,原创性很差,大多数都是复制,没有为我们提供新的经验,精神含量非常贫乏。他认为,我们现在的长篇小说离人的自然属性还很远,而离社会属性太近。长篇小说不能与意识形态靠得太近。

马季对当下网络小说的情况很了解。其中玄幻占50%,架空历史占30%

宁肯讲了乔伊斯和卡夫卡的故事,而且拿他俩对比。乔伊斯是《尤利西斯》的作者,曾极度贫困,靠借钱度日,基本他以一个文学青年的身份向刚认识的文学大题借钱,而且借得理直气壮,不认为有损自己形象。他的作品不被人理解,但他坚信自己,他向人借钱的理直气壮的底气便来自于他对自己的信心。后来,他在庞德等人的帮助下,终于得到了承认,他在有生之年证明了自己。而卡夫卡则是另一种自信的典型,他在遗嘱中认为自己的写作没有意义,要全部烧掉。实际上,他是认为在他的时代,或者在世界上,不会有人能理解他的作品,他是对这个世界的不自信。他的作品在他死后,终于获得了承认。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017