注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

088、掂量实力,再决定目标(5月25日)  

2009-05-26 12:39:13|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,由国防大学教授、博导马骏给我们讲授31次大课,题目是《树立科学发展观,强化战略思维意识》。

马骏讲,战略思维的核心就是“未雨绸缪”。

美国人强调实力,强调“保持绝对优势”。这是因为他们认为国际社会是无政府状态的,所以信奉“森林法则”。长得高的林木,就注定会多获得阳光雨露。

实力是汽车;谋略是驾驶员和驾驶技术。

能力永远大于任务。

战略视角,就是换个角度看问题。孙子是农耕文化的战略家,他提出“不战而屈人之兵”,但是别的民族不会有这种思维定势。换个角度看问题,有时候就会使难题轻松化解。比如如果问牧师“我祈祷的时候可以抽烟吗?”牧师肯定不会同意;如果问“我可以在抽烟的时候祈祷吗?”牧师肯定会同意。

要找准战略着眼点,把远大的目标具体化。

战略力量是完成战略目标的手段。在没有实力的时候,放弃也是一种智慧。

笛卡尔说:“我思,故我在。”“怀疑,就是思考。”

我觉得马骏今天的讲课,我是有受益的。他不仅是讲军事,也能启发我们思考人生。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017