注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

089、文学与市场之间一定有一条暗道(5月27日)  

2009-05-27 22:08:23|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,是我们的第32次大课。由中国作协出版集团管委会主任、作家出版社社长、著名报告文学作家何建明讲授,题目是《当下报告文学的写作与研究》。

何建明主要从他自己的创作实践出发,讲了他对报告文学的种种理解,以及他的成长故事。他提出,报告文学作家应该具备五种素质:政治家的素质、思想家的素质、社会学家的素质、普通人的情怀、文学素质。

下午,是一场关于文学与市场的对话。应邀前来鲁院对话的有:中国文联出版社社长总编奚跃华、作家出版社总编候秀芬、北京同心出版社编辑部主任兴安。几位老师分别介绍了各自出版社的情况,然后就当前学员们普遍关心的文学与出版市场之间的关系进行了对话,这给我们很大的启发。文学与市场之间一定有一条暗道,有的人在寻找,有的人不屑于寻找。不屑于寻找的大约只有两种人,一是家庭殷实,不缺钱的人;二是在文学界有地位且获过大奖的人;三是写作只是为满足心灵需求的人。事实上能成为文学大师的人极少,全国也就十来个吧,多数作家都在寻找与市场的暗道。在今天这个宏大叙事已经终结的时代,如果不能成为大师,那么索性走市场,又有何不可?

晚上,秦瞳和他的女友小覃来鲁院,我们在香菜馆吃饭。我们初步商量了《红玉菲》改编的路径。

回到寝室,与新浪沙松亮通过电话,确定了我在鲁院期间完成的长篇小说《第三种性别》将开始发表,他们将大力推荐。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017