注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

068、绝境中写作的中国小说(5月6日)  

2009-05-06 18:04:03|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午是第24次大课。由北京大学文学教授、博导陈晓明讲授。题目是《绝境中的写作——当下小说创作与汉语写作的可能性》。

陈晓明是从德里达和海德格尔的哲学观念入手展开讲述的。“绝境”是法国哲学家德里达的一个哲学概念,意思是困境,疑难,非通道,没有出路,无路可走。绝境不是死胡同,没有可能性,没有解决方案。

小说是要死亡的。小说在枯竭,当下小说已穷尽了各种想象力。小说在绝境。当下小说创作是“向死而生”。

中国小说经历了现实主义、现代主义、后现代主义各个阶段。现实主义的宏大叙事已达到了它的顶峰,耗尽了它的能量,已经“终结”。但在向内走即个人化的写作上,还没有出现可以与现实主义宏大叙事的那些代表作相提并论的作品,没有令人震惊的作品。中国小说的出路可以在这个维度上展开它的拓路。

现代性小说的重要特征之一,就是总是在写绝境,写人物命运的绝境。

现代性小说的另一个特征,是不能写正面人物。只有写绝境中的非正面人物的作品,才充满怜悯、仁慈、关怀等。现代性小说,要写的是绝境中被损害被蹂躏的人物。小说的人物处于什么位置,持一种什么姿势很重要。

旅美作家严歌岑的长篇小说《小鹤多姨》首先把一个日本女孩放在命运的绝境中,它的故事核非常离奇,甚至是不可能的。然后展开苦难中的相濡以沫,共同承担命运的给予,以及不同文化间的冲突。表现了生命是如此不可屈服,历经磨难,却依然有生命的高贵留存下来。

严歌岑的小说都是写的幸存者。绝境中的幸存者。

阎连科的长篇小说《风雅颂》也是写绝境。一个研究《诗经》的教授,书无法出版,职称评不上去,老婆跟院长上了床。价值不被认可,也是一种绝境。

毕飞宇的长篇小说《推拿》写盲人的生活。他们处在黑暗中,小说给他们光亮,让他们互相温暖。这也是一种绝境。但这个小说遗憾的是,他们原初的绝境没有展开。

阿来的长篇小说《空山》写的是一种文化的幸存。

王朔的《千岁寒》和刘震云的《一句话顶一万句》是非常先锋的小说,他们表现的是叙述的困境。现代小说进入绝境,无法叙述下去了。

小说是一种创造,不可能有一种规范。每一次写作上的创新都以新的越界达到一个位置。绝境,是拓路的起点。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017