注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

069、地域文化的意义与局限(5月6日)  

2009-05-06 18:05:24|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,是关于“地域文化对文学创作的影响”的沙龙,由补丁、狄青、毛竹三人主讲。

补丁是甘肃武威作家。他讲了武威的地域文化。他主要写短篇小说,他的小说是“故土上长出的花朵”。主要是写意,而不是工笔画。他也讲了对地域文化的局限性的认识,认为“不能让自己的思维限制在武威”。他写作很认真和严格,有时候一个短篇小说要写两三年。他说他将把短篇小说进行到底。

狄青是天津作家。他讲了天津人的性格是“我不想影响你,也不想你影响我”,骨子里就有这么一种自信和自傲。他认为文学是一种圈地运动,每个人都有自己的一亩三分地,每个人都跟别人不一样。作为天津作家,如何突破林希、冯骥才们创下的高度,是巨大的挑战。

毛竹是中石油作家。她是陕西大巴山人,但父亲在青海当兵,很小的时候,母亲背着她到青海找到她父亲,从此在青海长大。后来,她作为记者跑遍了全国各地,见识了全国各种形态的地域文化。但她一直把青海当作她精神上的故乡。前些年她出版了一部散文体小说《透明的性感》(中国文联出版公司头版,中国社会出版社再版)很畅销,写的是一位西部女孩子闯深圳的感受。她还有一本书名叫《透明的女性——走向中国可可西里无人区》,中国社会出版社。她讲青海文化是一个包容性很强的文化,与周围藏、蒙、维、回等六大民族都有交融,属于一种“你方唱罢我登场”的特殊历史文化场域。对地域文化,毛竹说,一个作家创作的元气跟生存的土地的“气场”有密切关系。

学员们在讨论中,热烈地发表观点。内蒙作家海日寒认为,在全球化的语境下,过于强调地域化也是个问题。山西作家葛水平认为,一个作家拥有的地域文化的经验,是任何人不可能复制的。云南作家范稳说,上帝把你安排在哪里,你就拥有那里的文化背景,但我们不应忘记地域文化可能对作家构成的制约。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017