注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

094、国家宗教局长叶小文向鲁院作家解读宗教(6月1日)  

2009-06-01 22:12:08|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,国家宗教局长叶小文来到鲁院,给我们讲第34次大课。他的演讲题目是《发挥积极作用,宗教促进和谐》。

叶小文认为,宗教是放大器。可以放大和谐,也可以放大冲突。就看我们怎么样来用好宗教政策了。

在宗教的消极方面,叶小文讲了阳信事件的例子。如果处理不当,一件小事也可以引发大冲突。

叶小文重点讲述了宗教在促进和谐方面的典型案例。近几年,国家宗教局在抵制台独、维护国家统一方面,做出了大量卓越的工作。

我们记忆犹新。陈水扁搞台独,搞公投,以此绑架台湾人民的意志。他使出的最绝的一招是众神赴台湾,加入联合国。他们在台湾迎请妈祖等神灵,引导台湾人民公投。国家宗教局便打出了例用佛教来引导台湾人民维护统一的策略。当时正好星云法师的母亲八十大寿(在苏洲),想回国,中国领导派叶小文参加接待。星云法师坦言了自己维护祖国统一的心愿。叶小文借此机会提出了让台湾佛教界迎请在陕西的佛指舍利子去台湾巡视的想法,正合星云法师心意。经过许多波折和谈判,终于促进此事,在台湾万人法会上,叶小文发表了关于祖国统一的讲话,在台湾产生了影响。

事成后,李瑞环给星云法师写了一副大有深意的对联:“行到水穷处,坐看云起时。”

台湾公投前,国家宗教局又策划了苏州寒山寺送钟到台湾去的活动。寒山寺有两口大钟,一口叫和平钟,一口叫和合钟。送到台湾去的是和平钟。两岸同时鸣响。台湾国民党主席吴伯雄是星云弟子,出席了法会。

在公投前,星云大师打出了“体念苍生,我拒公投”的口号。

星云大师还在媒体上宣称,要“支持马英九好好做四年”。

陈水扁派人责问星云大师不该替马英九拉选票,星云大师幽默地说:“我是说要给小马找个工作嘛。”

陈水扁的台湾公投终于破产。

国家宗教局还办了两次世界佛教论坛。第一次论坛主题是“和谐世界,从心开始。”第二届论坛主题是“和谐世界,众缘和合。”第二次论坛,叶小文局长亲率大陆800名和尚坐飞机直航到台湾。

国家宗教局出色地运用党的宗教政策,为国家的和谐统一,做出了巨大贡献。

叶小文局长精彩、幽默的演讲,也给我们留下了深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017