注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

092、陈建功谈当下文学面对的若干问题(5月31日)  

2009-06-01 22:05:31|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作协党组成员、书记处书记、副主席陈建功今天来到鲁院,给我们讲授第33次大谭,题目是《当下文学面对的若干问题》。

一是作家队伍建设问题。

陈建功认为,作家的情感资源有待于开发。八十年代初期文学的爆发,是因为有文革期间十多年的情感资源的积累。

陈建功结合他自己的经历来说,他曾在煤矿当十来年的井下工人,而且背负着“特务嫌疑”,那样一种生存状态,成为他后来写作的情感资源。

陈建功认为,全国两三百位专业作家,还有大量的签约作家,在成名作出现时,他们的情感资源基本用得差不多了。所以有这样一个现象,一些作家成名后的作品,往往是对以前作品的重复。这是因为他们的情感资源用得差不多了原因。这里涉及到专业作家的体制问题。专业作家的体制,不能很好地继续培育作家的情感资源。中国作协设立重点作品扶持基金,正是为了解决情感资源的问题。这项基金,不管是不是专业作家,不管你是不是中国作协会员,只要你有好的题材,有好的情感资源需要挖掘,都可以申报选题。这项基金正是以挖掘情感资源为目的的,是对专业作家体制的一种补充。

情感资源,对于一个作家来说是相当珍贵的,所以陈建功说,建议大家不要急于成为专业作家,要珍惜在老百姓中间当普通人的机会。在生活姿态的选择上,宁愿在生活中摸爬滚打。

再就是深感作家独立思考能力普遍缺失。现在不少作品都是照搬,是从海外搬过来,有的是从碟片上直接扒过来,套用,貌似深刻,其实不然,没有自己的独立思考。不光没生活,也没思想。作家,贵在用自己的独立思考和独特的表述方式,重新铸造一个世界。

二是关于小我和大我的问题。

八十年代之前,我国的文学确实经过了一个“无我”的时代。

作家的心灵深处都有一个软肋,一个情感敏感点,这就是作家要发现的,是作家的“有我之境”。“我”就在这里面。它可能是片面的,但它深刻,它是“片面的深刻”。

当有小我还不行。应该是含有大我的自我。

三是关于严肃文学与大众文学的问题。

这个争论,早在三四十年代就开始了。张恨水是当时最有名的通俗小说作家,他同时开工写三四部小说。

现在关于超级女声、小沈阳的争论也很多。

二者之间没有绝对的界限。它们的区别主要在于:

严肃文学,要求提供新鲜的审美经验,重新铸造一个世界,一般是反叛的、颠覆的。绝不容忍用成语、套话。

大众文学满足大众窥视欲、嫉妒心等世俗的东西。它不违背读者的传统审美习惯。

四是对外来文化的借鉴和对民族文化的继续发展问题。

所有的文化都享有同样的尊严。

五四运动开始的“西学东渐”以后,从来就有生吞活剥的传统。中国最大的问题就是“马克思主义的中国化”,毛泽东正是在这个问题上很成功,才建立了新中国。

同样,“中国化”的问题,也是中国文学应该解决的问题。

作家要有定力。

最好的语言在民间。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017