注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

100、刘祯来鲁十一谈昆曲与文人文化(6月15日)  

2009-06-25 23:25:18|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,中国艺术院戏曲研究所所长刘祯来到鲁十一,为我们讲授第37次大课,主要讲授昆曲与文人文化。

昆曲2001年由联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产项目。我国现有六个半昆曲艺术院团。每年国家出资千万来加强昆曲保护传承工作。

近期白先勇推出青春版《牡丹亭》,在全国两岸四地演出,引起了强烈反响,甚至成为一种时尚。在美国、英国、希腊等国演出也产生巨大反响。这给我们一种启示,民族的传统的艺术也可以成为时尚的艺术。

戏剧来自民间,与统治者处于对峙状态。中国有非常发达的禁戏的历史。

明末清初,昆曲有两百多年的强势,成为主流艺术,被称为“官腔”,并对京剧产生了影响。

刘祯讲课时,让我们观摹了三个版本的《牡丹亭》:梅兰芳版、上海昆剧院版、白先勇青春版。

下午,新浪读书姚文坛、张珊珊、李彦等人再次来到鲁十一,与十多位作家签约,并录制了视频节目。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017