注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

103、从建筑艺术来探寻文学规律(6月19日)  

2009-06-25 23:29:46|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,中国社会科学院文学所研究员、博导叶廷芳来鲁十一为我们讲授第39次大课,题目是《对中国传统建筑的文化反思与展望》。

叶廷芳是从“建筑是艺术”这样一个命题的争议讲起的。许多学者不同意建筑是艺术的命题,但叶廷芳坚持这个观点。他在为我们演示了中外建筑史上的著名建筑物之后,为建筑概括了七个美学特点:雕塑美,结构美,装饰美,音乐美,诗意美,反差美,怪异美。

建筑课让我想到建筑与文学的含蓄性的关联。文学必须是含蓄的,正如房屋建筑,不能一眼全部看清,要打开一扇扇虚掩的门,走过若干进院落,才能逐渐看清所有院落和房间里的内容。古代建筑里一般都有仪门,就是为了遮挡房间里的事物。

从世界建筑艺术发展的历史来看,正对应着古典主义文学和现代性文学的发展过程。传统的建筑都是古典美,完整、稳重、对称、封闭,而越到现代,建筑越是强调反差美、怪异美。现代建筑更具个性,每个艺术个体都要区别于前人,便不得不带着一种反叛。现代建筑则是开放的,自由的,创新的。

中国喜欢筑长城、城墙,主要封闭自我,缺乏进取心,现代性则一定要有一种开放的姿态,叛逆的姿态,进取的心态。

中国建筑太强调师徒传承(师父还常常要留一手,免得徒弟抢了师父饭碗)的传承性,强调一种匠心匠性。而缺少横的比较和学习借鉴。所以,中国建筑多是重复和模仿前人。

中国的建筑强调皇权威严,而较少神性。外国的总统府可以建得一般,而对教堂建筑很辉煌。这是值得反思的地方。

美是流动的。再美的东西重复一千遍也是丑的。

这些建筑艺术的特点,对于文学,同样是适用的,可以给我们很多的启发。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017