注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

105、我们从卡佛读到什么(6月24日)  

2009-06-25 23:32:31|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是鲁十一第41次大课。由河南作家李洱给我们讲卡佛。

李洱说,海明威和福克纳是美国作家的两尊神,但两个人是对头。卡佛出现了新的东西。他把目光投到最普通人的身上,全是底层写作(但他没提到底层写作的概念),他的目光是平视的,不居高临下。从卡佛开始,每一个写作者都变成了一个普通人。卡佛不说隐喻,不谈象征。卡佛不触及重大主题。

卡佛最崇拜的人是契诃夫。契诃夫小说的人物会凝望星空,却全被现实绊倒。都有美好的愿望,却全给自己带来不幸,也给别人带来不幸。他的作品写出了一种与体制之间的紧张关系,几乎是对二十世纪共产主义运动的一种天才的预言。

卡佛的代表作是短篇小说《大教堂》。

《大教堂》有一种特殊的语调,这语调是针对他妻子的。妻子与盲人的关系是不清楚的,“我”装出不在乎,其实是在乎。

《大教堂》充满悬念。主要的悬念是盲人与“我”的妻子之间到底是一种什么样的关系。卡佛写了大量的废话,这些废话却很有深意,层次丰富。

《大教堂》表达了一种坏心情。主人公“我”是失业的,过得很糟糕。李洱说,小说就是表达坏心情。

《大教堂》整部小说是反写的。最后,这个盲人其实是来拯救“我”,或者是宽慰“我”。难道拯救我们的只是一个盲人吗?这是非常可怕的,有刻骨的悲凉。

《大教堂》被有人认为是一部向宗教回归的小说。其实不是。所有的现实问题并没有得到解决。更像一个反讽。

《大教堂》是卡佛一生小说的一个例外。是个一次性的小说。因为人的得救只能是一次,一个人不可能得救两次。

卡佛一生过得很糟糕,很清贫。很早结婚,生儿育女,不断地进戒毒所。

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017