注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

107、中国想象与国族书写(6月29日)  

2009-06-30 17:05:11|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,是我们的第43次大课。由北京大学教授、博导、著名电影人戴锦华老师授课。

戴锦华讲的是一种让我听起来很新鲜的政治经济学。她是从通用汽车公司的破产讲起的。这是一个信号。通用商业帝国的败落,是一个时代一种生活方式一种价值观念的终结?

1908年福特汽车公司从生产流水线上开出了第一辆T型车。很便宜,只需工人一个月的工资。工人的工资水平也大幅度地得到提升,高福利制度出现。流水线在创造新的生活方式的同时,也带来了“机器决定人的动作”的时代,开始规划二十世纪的文明、生活方式和速度。后来通用公司接替福特生产销售更低价的汽车,使美国开始了“汽车上的美国”。以及,大量的美国人在汽车里的生活方式。他们一生中迁居平均13次。所有的一切资产都在汽车里,像一个人驾着船在大海上航行,孤独成为一种常态,死了尸体发臭才有人知道,个人主义是如此强大。汽车工业还改变了城市的格局,高速公路使城市无中心、后现代的城市。高速公路带来传统城市的终结。度假屋成为一种生产方式。超级购物中心使得街道社区的功能消失,社会更像一个大商场。(北京城市经历了一次重大的决策,既是发展公交还是发展高速。公交路线胜利,使得北京城市像摊煎饼似的向外发展,而不是无中心的洛杉矶式后现代的城市。)

汽车工业带动了美国造就中产阶级,蓝领工人白领化,消费上消除了阶级。创造了发达国家特有的纺锤式结构,即资产者少、穷人少。现代化也就是中产阶级为主的国家,这是衡量现代化的基本想象。文化,也是中产阶级的文化趣味。

戴锦华说,穷的工人阶级到哪里去了呢?因为美国是世界资本主义,所以穷人都到第三世界国家了。资本在世界范围内流动的结果,是全球仍然是金字塔式的。

通用公司的终结,是不是可以认为它标志着这样一种由汽车带来的文明应该被置疑。

美国通用公司的破产和国有化,在中国却没有什么不良影响,中国上海通用公司的状况越来越好,从来没亏损过钱。中国四川收购悍马。

在过去的年代里,全球化等于美国化,经济全球化等于美元化。美国人的不良的事物都会被全球摸仿。如美国人禁烟,是因为多数美国家庭的孩子吸毒,这是美国秘而不宣的隐痛。但禁烟都被全世界模仿。美国人的减肥,是因为美国人吃的都是高热量的垃圾食品,美国人都胖,所以美国的富人都做户外运动,日光浴,跑步机,但全世界都莫名其妙地模仿。美国女人不吃饭减肥,摧残身体,肠道,胃,牙,全坏。减到15-18公斤,神智不清,然后狂吃,结果胖了25公斤。30%的妇女是被饿死的。赫尔本就是被饿死的。厌食症患者。

“雪佛莱,美国的心跳”,这是一句广告词。但雪佛莱的破产,是不是暗示着美国的心跳的停止?

在这个千年大变局中,戴锦华认为,我们看到在2007-2008,中国新的主流意识形态基本完成。中国文化已经体现出中产阶级趣味。比如超女,就是由中产阶级推动的,她背后是一个由中产阶级的35-40岁的女性成功人士组成的拉拉队。“我第一眼看到李宇春的时候心里一动。”在中国文化的一切场域中都暗示着中产阶级文化的出现和成熟。这是与中国的经济崛起相关联的。

89年东欧剧变后,国际社会进入后冷战时代。将来可能是一个无主的时代。一个逐鹿全球的时代。欧元的崛起是不争的事实,与美元想抗衡。而在环东亚地区,则可能正在崛起一个以中国为中心的新的经济圈。以2008北京奥运会为标志,中国开始崛起。举办奥运会,在西方,一直标志着这个国家的实力和被国际社会的承认。

80后文化是被变形金钢喂养大的。变形金钢是通用公司的广告片。变形金钢是80后文化的重要标志。

中国崛起,我们也会面临几个瓶颈,能源问题的瓶颈,环境问题的瓶颈。还有老龄化问题。我们进入了高耗能、高污染的和扩张的时代。

我们要改变非此即彼的冷战思维。灰色地带,色彩其实是最丰富的。

世界是强权的。在羊和老虎之间,我们选择老虎。老虎为了它的食物链的考虑,才能真正保护好羊。

资本的巡逻就是,一,赢家通吃,输家该死。二,资本不是钱(钱是用来花的)。三,人的欲望有多大?多少算个够?经过对大量人群的调研和统计,包括月收入300元至30万元的人,欲望的平均值为两点五倍。

中国电影在最近三年内出现了《集结号》《》(?)《南京,南京》,有一种超越意识形态,整合东亚地区生态圈的气势。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017