注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

095、王蒙来鲁院畅谈文学的思维方式(6月3日)  

2009-06-03 22:55:50|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王蒙来鲁院,是学员们早就期待的。据说他太忙,几次调整日程,才约定了六月三日上午。

王蒙讲了十一个方面的有关作家思维方式的问题。

一是文学的整体性。作家的什么经历都是有用的,什么经验都不糟蹋。而且正如在赛场上拿奖牌,对作家来说,可能丢牌的经历比得牌的经历更刻骨铭心。就拿爱情来说,作家的屡爱屡败,失挫,失恋,生离死别,被女人抛弃的经验更能成为难忘的经验。

王蒙拿写大便来说明作家没有什么不可以关注的,题材没有禁区。

正如饭菜的五味,对作家的写作来说,少年甜,青年咸、辣,中年苦、涩,老年淡,只有什么滋味都尝过,才能形成作家的整体感。有整体感的作家有福了。

二是个人性。作家可以使一些稀奇古怪的经历变得有说明力。陌生化,越陌生越好。

三是直观性与细节性,敏锐性,敏感性。

四是隐喻性、象征性、多义性。

作家本人可能写的是很简单的景物或者故事,但是由于作家本身所具有的深刻的东西,他笔下的很简单的景物或者故事往往成为隐喻。对同一作品,人们往往有多种阐释。

五是感情性。

六是审美性。

八是语言的方式、修辞的方式,符号的方式。

九是记忆与回味的方式。

十是趣味与幽默的方式。

十一是永远的创造与探索。

说到他已是七十五岁年纪却还保持着良好的创作状态的秘密,王蒙说,他喜欢睡觉,这是一个秘密。他每天睡足八小时,躺在床上的时间是九小时。他少年时代有失眠的经历,所以他知道失眠者的痛苦。有人建议他写一部关于失眠的书,目前还没来得及。

在用词造句方面,他喜欢把语义相反的词弄到一块儿。

他现在活动仍然很多,每天只写半天,其他时间忙别的。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017