注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

096、小记鲁十一短篇小说创作沙龙(6月3日)  

2009-06-06 14:35:06|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午,是鲁十一短篇小说创作沙龙。为举办这个沙龙,做了很长时间的准备。二十多位写小说的同学交出了自己的短篇小说得意之作,然后教研处打印发给了学员们。今天的沙龙,因此极具针对性。

同学们的发言,虽然都有点好人主义,怕当面批评得严厉了别人无法接受,但我还是觉得受益不少。下面对几位同学的发言作一个简单的记录,很不完整,只是我个人觉得很受启发的部分。

苦金强调了短篇小说的节奏、闲笔、诗意。节奏,是语言组成的音乐。短篇小说要达到“既密不透风,又疏可跑马”的境界,即像国画,有很多的留白,有气,有眼。苦金举了陈昌平的小说《特务》为例,说明了“冰山理论”(海明威),六分之一在水面上,六分之五在水面下。

陈昌平强调了短篇小说创作的两个方面经验。一是要有一个很好的内核,即种子。这个核有没有力量,非常重要。如果核不好,便不用写了,写了也是废料。二是有了核之后,要有个性表达,这就是结构问题。他拿他的两个作品,即《大闸蟹》和《特务》来说明问题。他自认为,《特务》的结构是封闭的,是能够讲清楚的。他现在认为,能讲清楚的作品,便不够好;而《大闸蟹》他更满意,这是一个开放性的结构,以小博大,有深度结构,有隐喻性,有多义性。

张存学认为,短篇小说关键在于能否把内在的东西放大。我们学员们的作品,不少作品存在的问题是与生活平行,看不出比生活更高。要追求文字背后的东西。

冯小涓指出,鲁十一不少短篇小说,没有陌生感,都是比较熟悉的叙述方式。

狄青认为,小说的可能性是非常多的。

陈然说,短篇小说无论怎么写,其结尾都要给人荒诞感。

补丁的小说,强调语言的极度精炼,他称为“骨头上的花朵”。他自称是屠夫,要把多余的肉砍掉。

今天因鲁院新的副院长施战军上任,下午校方开欢迎会,本次沙龙的倡导者郭燕老师在沙龙结束时才来。她强调了语言要有特点。她拿一位学员的长篇小说为例,她写的是她那个城市,但是如果把城市名换掉,换成其他城市的名称,一样都是成立的。所以小说一定要写出地域的特点、地域的语言来。

这些观点的碰撞,让我收获很大。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017