注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

098、中华玉文化与中华民族传统精神(6月5日)  

2009-06-06 14:40:23|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,鲁院文学院院长白描给我们做了一次关于玉文化的沙龙讲座。白描是著名的玉文化研究专家和收藏家。

中国玉文化已有八千年历史。红山文化发掘的玉龙,是中华第一龙。

玉器的演进史来看,最早是神器,分为玉璧、玉琮、玉璋、玉璜、玉琥、玉圭。分别礼敬天、地、东、西、南、北六神。

周朝时,玉器融入典章制度,“以玉作六瑞,以等邦国……”人佩戴玉器,玉养人,人也养玉。

到孔子,则论玉之美德。《礼记,聘义》。许慎《说文》释玉,分为仁义智勇洁。

后来玉被认为有除崇避邪的作用。法器有三种,翁仲、司南、刚卯。

白描讲了贾平凹与佩玉的一段故事,灵验极了。当时在场的有白描、雷达、雷抒雁诸人,雷抒雁有散文《分香散玉记》。

南宋开始了玉的世俗化、商品化。

以上可归纳为玉的五个时期,即:

1)神秘化,神圣化;

2)等级化,礼制化;

3)人格化,道德化;

4)世俗化,装饰化;

5)工业化,商品化。

辨识玉,主要看沁色、包浆。

在做假的人那里,可以造出假沁色,假包浆来。

玉资源,主要产于新疆昆仑山下的两条河流。从上游到下游可分为山料、山流水、仔料三种。仔(籽)料最好。仔料上一般有皮仔层。但是现在造假的人也可以造出皮仔来。

造假玉的人,通常用乳化玻璃为原料造假。

白院长的这一课,真让我们大开了眼界。

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017