注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

112、施战军放谈中国成长小说(7月8日)  

2009-07-08 13:10:22|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是鲁十一课程的最后一课,由新近从山东调到鲁院来的副院长施战军讲授《成长书写中的文学问题》。

成长小说,是小说中的一个大类。西方成长小说以歌德和马克吐温为代表。中国的成长小说区别于西方,施战军称之为“中国式的成长小说”。

中国青少年的成长过程,伴随着“他人的自得”,是一种被看管、被赋予的过程。缺少主语“我成长”。即我要长成你们希望的样子,成为乖孩子。成长为“公共模型”。“长大后我就成了你”,这不是白长了吗?所以西方成长小说的主题是“不得不成长为前所未有的新人”、“试图找回丢失的个性”。

中国的成长小说一般是从反叛开始,经历挫折,是挣扎史,觉悟史,最后妥协,或者自足成长,最后被感召被照耀。

中国最早的成长小说是《西游记》。它是一个民间精英的成长范本。孙悟空是一个玩劣的孩子,他每一次犯规,都回到成长的原发地,最后他是经历八十一难,终成正果,立地成佛。他的成长过程,是内在个性的被迫妥协的过程,是个性之火的自我扑灭史。

施战军谈到8090后的孩子,他们的想法越来越现实,他们面临着越来越大的生存压力。

施战军还谈了当代文学的诸多成长小说例子,比如《青春万岁》、《青春之歌》,王朔《动物凶猛》等。由于讲述时速度较快,没能记录更多。

施战军说,他主要对成长小说、乡村小说、城市小说三大类有很多的研究和梳理。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017