注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

113、羊角岩鲁院学习总结(7月8日)  

2009-07-08 13:13:41|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个土家族的学员,由湖北作协推荐,来自湖北长阳土家族自治县。过去写诗,近期转型小说创作,成果不多,在湖北的作家中并不十分出众,我能来鲁院学习,当属湖北作协和鲁院领导们对我的偏爱。我多年来向往鲁院,特别是向往这种由中宣部和中国作协出资的并对学员免费的高级研讨班,所以十分珍惜这次来之不易的学习机会。我来鲁院,不仅是代表我自己而来,我对家乡众多的文学爱好者们说,我是代表你们来的。我在鲁院所有的收获,获得的所有的新的对文学的理解,你们都可以分享。

我在鲁院学习期间,自认为是一个好学员。首先是听课认真,并认真做笔记。我写下了总共不少于25万字的学习笔记。每一位老师的讲课,我都是认真对待的。我认为只要我认真听讲,我就能从每一位老师的讲课中有所收获。我没有缺过一节课,属于全勤。也没有早退与迟到的纪录。其次,我能认真地跟同学们进行交流,虚心地向他们学习,取长补短。认真地阅读了所有的同学们赠送给我的他们的作品,对所有的长篇小说都写了阅读笔记。同学们的沙龙活动,我全部参加了,并能踊跃发言,积极探讨。我遵守纪律,没有发生过违纪行为;团结同学,没有发生过任何与同学之间的矛盾冲突;我爱护公物,遵守公共道德。

鲁院学习这四个月,我有了很大的收获——

一是通过鲁院精心设计和组织的计约50节大课的讲授,我们聆听了一批国内外大名鼎鼎的专家学者讲授的大量最权威、最前沿、最高端的文学艺术理论,我们学到了很多文学创作的知识,使我们的素养得到提高,思路更加开阔,为今后的创作打下了较好的基础。井冈山、承德的两次社会实践活动,也使我们走过了很多地方,了解了红色政权的历史,增加了对祖国和人民的热爱之情。

二是对当下文学的总体形势有了基本的认识。比如我懂得了文学作品的文学性是什么,后现代文学的文学性又是什么。比如我明白了当下文学三分天下,传统文学继续保持着文学的重心地位,市场畅销书文学占有较大份额,网络文学、手机文学等新媒体文学方兴未艾来势迅猛。在出版界面临转制、网络等新媒体文学风行的时代,我们的写作要更加明确为读者写作的创作理念。一个残酷的事实是,如果我们不能在市场的夹缝里杀出一条血路来,就不能突围出来。在鲁院读书,使我更加增强了市场意识,也了解了一些市场规律和读者的基本需求。

三是鲁院为我们搭建了很好的平台,给了我们很多的机会,让我们跟北京的各大报、刊、网、影的编辑和部分作家、评论家们频繁交流,广交朋友,广结良缘,为未来的发展打下了一些好的基础。其中,鲁院还从京城的名编辑中为我们特聘了文学导师。我的文学导师是《十月》杂志的王占君老师,他认真负责地为我批改作业三次,计十二万字。他的批点,我获得了很多的受益和大刊的信息。

四是坚持创作,并有部分作品发表。我来鲁院后灵感所至创作的一部长篇小说《第三种性别》签约新浪读书频道后,市场感觉不错,近期在新浪获得了较好的点击效果,算是小小的收获吧。此外,我在鲁院期间还有五个中短篇小说在几家刊物已发表或将发表。

在鲁院学习期间,我感到鲁院的领导和教学处的老师们,包括我们的班主任、副班主任,对教学工作都是高度的负责任,他们认真地对待每一堂课,力求使我们学员有更多的收获,他们认真地对待每一位学员,给予了我们无微不至的关怀,让我们感到了亲人般的温暖。点点滴滴,我们都会铭记终生,并永远感恩。我们永远怀念在鲁院度过的四个月美妙时光。今后我将以更多的写作上的进步和成绩来报答我亲爱的鲁院,以不辜负鲁院对我们的心血教育。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017