注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

109、中国文学并不都是垃圾(7月1日)  

2009-07-08 13:06:38|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午是鲁十一第44次大课,由著名文学评论家孟繁华讲授。

孟繁华说,对中国当下文学的批评之声不绝于耳。主要是由三个事件构成的。一是在武汉的一个作品研讨会上,不少思想家指责当代文学没有担当,没有良知,没有为当代提供思想。二是顾斌“垃圾门”事件,后来他又称中国的现代文学三十年是五粮液,当下文学三十年是二锅头。三是中国社科院文学所所长杨义提出“给当代文学洗个脸”。

孟繁华认为,过去的文学都经过了经典化,当代文学还没有这个机会。

孟繁华对当下文学总体是乐观的,认为后六十年超过前三十年。

一是我们有成熟和强大的乡土文学。乡土中国是一个超稳定结构。他讲了《芙蓉镇》、《羊的门》、《一句顶一万句》、《白鹿原》等作品。

二是边缘经验的发现。

比如写腐败的没有超过明清小说,有一部长篇则写腐败分子的家属所经历的事情。

再如当下社会出现了大量的边缘人群,包括下岗工人、城乡结合部的失地农民、农民工。这些人群数量庞大,不可自救,有承传性。

三是知识分子形象的自我塑造。比如《沧浪之水》写出了知识分子在这时代做不成清流;《废都》写出了知识分子的幻灭感。

当下文学也是有问题的,没有问题的时代是不存在的。

一是对重大历史事件缺乏长久的关注。比如我们没有抗战题材的经典作品,全是二流作品。我们要重建宏大叙事。当我们全是宏大叙事的时候,我们强调个人化经验的写作,但是当全是个人化经验的写作时,我们需要重建宏大叙事。

二是对当代精神深度的处理没有达到应有的高度。

三是文学与人民性的关系正在慢慢建立,但存在的问题主要在对边缘人群、底层的书写上还走得不远,不能光是泪水涟涟的写作。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017