注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

111、陈丹青在鲁十一漫谈现时代艺术(7月6日)  

2009-07-08 13:09:15|  分类: 我读鲁院高研班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名画家、文化学者陈丹青是一位大忙人,所以他给我们讲课的时间安排在今天晚上。

陈丹青于八十年代初期毕业中央美院,获硕士学位。他的毕业作品《西藏组画》使他一举成名。后来他到美国生活十八年,产生了国际影响。六年前他因清华大学邀请回国,却因为学校要求美术系学生的英语成绩及格而两年时间招不到学生,他愤而辞去清华大学美术学院教授职务。后来他成为倍受媒体关注的人物。

他没有准备讲稿,而是采取根据学员提问直接对话的方式来进行的。

他自称是个乖孩子,但是也是个坏孩子。上课从没有专心过。没上过初中、高中、大学,而是直接读研究生获得硕士学位。

关于艺术,他说所有的艺术家都是虚荣家,都渴望与人交流,渴望拥有读者。

他说他是从毛的时代走过来的,毛的时代就是鼓励青年造反骂人,现在的时代则是稳定压倒一切,让人们听话。他有点儿看不惯今天的中国,他的记忆中还是82年以前的中国。

他不满意今天中国的教育体制,认为今天的教育不是教育,而是一种管制。但他称对体制的攻击越来越谨慎,因为改革就是改饭碗,是很残酷的事情。

他对现代文学阶段左翼知识分子的反感越来越强烈。

在谈到关于作协、美协等时,他认为这是专制体制的产物,他说世界上只有希特勒、斯大林、毛泽东的国家才由国家培养艺术家。其他的国家,文学艺术都是边缘化的。

他说,我没有坚持什么,也没有对抗什么,我是被媒体搞成今天这样子的。

对艺术,他谈到他最在意的是表象,比如女人的美,而不太关注本质的、深刻的东西。

他说,在乎你自己,画出你自己想画的。

他是一个有意思的人,跟我们有些不同的人,值得琢磨。

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017