注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊角岩的博客

好看好玩,有味有益,是本人创建本博客的一点想法,欢迎您光临。

 
 
 

日志

 
 
关于我

羊角岩。土家族。中国作协会员。主要作品有诗集《鄂西倒影》、《蜜蜂部落》以及长篇小说《红玉菲》等十余部。诗集《鄂西倒影》荣获首届“湖北文学奖”等多项大奖、长诗《救救妹妹》荣获第十届“中国人口文化奖”银奖、电视诗歌艺术片《清江倒影》荣获第六届湖北省精神文明建设“五个一工程奖”。长篇小说《红玉菲》产生较大社会反响,被专家们称为“一部新时期农村青年的奋斗史和心灵史”。曾就读于北京鲁迅文学院第十一期中青年作家高级研讨班。

网易考拉推荐

著名导演于晓洋看好《第三种性别》并发表点评文章  

2009-08-14 10:43:55|  分类: 社会反响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本人作品《第三种性别》在新浪连载以来,点击早已过百万,读者好评如潮,近日更有著名导演于晓洋看好本书并欲深度影视合作。下面是他热心写出的点评文章并已在新浪发表。

 

建构充满人性光芒与尊重主体力量的话语空间

——第六代著名导演于晓洋点评《第三种性别》

 

羊角岩在新浪独家网络全本发表的长篇小说《第三种性别》,以独特的视角表现了边缘之角的阴阳人的情感故事。文学作品其实是一种有机整体。也因此,文学作品的创造者,其实也俨然有着上帝般的敏锐,他在创造着自己的亚当与夏娃——说及这一点,是因为我们在主题域的探讨时,会涉及到爱情叙事。

《第三种性别》的结构设计相当新颖,给阅读者较大的吸引力和冲击力。特别是从叙事视角上,小说至少提供了N种视角。它是一部复调小说,或者说是一种复合性的小说,它讲述爱情与死亡,讲述底层的伤与痛。这一来,我们就可以发现,作为一个浑然天成的小说文本,几乎是多声部的奏鸣曲,虽然作家不可能在每一个视角上平均使用力气,但如果力量的分布上有足够的技巧,便足以使小说文本达到某种平衡。

卡尔维诺曾讲过,每一个作家都有一种明确的迫切感,就是要表现他的时代。然而,每一个作家与世界的接触方式,其实又只能是一个面、一条线,甚至一个点。将这一点表现得充分到位,一个作家也就完成了他的文学使命。但主题域的丰富,与此并不相悖,它恰到好处地表现了一个作家对世界的把握的信心。这本书的意义,也就在这里得到完全的呈现。当然,意义极有可能只是小说提示的方向,每一个人心中都有一座沈从文构建的边城,就像每一个人都会有自己心中的哈姆莱特。本书的意义,更准确地说,因阅读者不同,便会有很多关于青春的意义、成长的意义、爱与死的诠释……在对传统文化的书写当中,赋予了深厚的人文关怀,并在现代性反思中完成对主体性的确立。

寻根文学之所以不同于50年代以来的文学,在于它全面抛弃了庸俗社会学的影子,它的文学理念不再建立在道德与伦理上,它恢复了创作主体的精神自由。于是,它敢于去面对远古甚至落后的文化,敢于去面对真实甚至病态的人生。从创作理念上来讲,文学已不再受控于政治、经济的现实,而是向人类的精神境遇跋涉,在对文化的审视与批判中,试图引起一种现代疗救的注意。《第三种性别》的可贵之处正是恢复了一个平等的话语空间,一个充满人性光芒与尊重主体力量的话语空间。小说在试图瓦解原有的规范,建构一种自己的精神想象地。

羊角岩的写作更具有平易的品格,他怀着和解生活的热情,真实地面对当下,自由地表达自己的精神遭遇。这种走向,正是人的主体意识回归真实、亲切的表现,文学的主体性走向自觉、自在的表现。

《第三种性别》在人物情欲表现上大胆而不过火,细节表现自然而具匠心,情节环环相扣,表现出作者举重若轻的不凡艺术功力。

 

 

于晓洋简介

于晓洋,1985年北京电影学院电影摄影专业毕业。1997年毕业于北京电影学院导演硕士研究生班。他是八十年代起活跃于中国摄影界的年轻艺术家,曾开创了中国摄影一个艺术流派——心里视像的代表人物,秉承着他在摄影天地里的经验积累,导演了他的第一部电影作品《迷岸》,被称作开创了中国“诗电影”的先河,并于2000年被评为中国十大先锋艺术电影。他因此被列入中国第六代十大独立导演行列。

 

艺术实践与成就:

 

摄影作品:

1986年,创立了中国第一个摄影艺术流派——心理视象派。并举办了四人联展。引起了艺术界的多方关注。

1988年,在中国美术馆举办了个人摄影艺术展,轰动了艺术界。

1992年,由中国文化艺术出版社出版了《于晓洋现代摄影作品选——一个流派的崛起作品集》。同年入选《中国当代艺术界名人录》。

1994年,荣获英国剑桥国际名人传记中心“二十世纪杰出艺术家”称号。

1999年,应美国莫比尔国际艺术节邀请,举办了个人摄影艺术展,并在纽约、旧金山举行了艺术交流活动。

 

电视作品:

1990年,拍摄了中国第一部室内剧《渴望》,任主摄影师。

1993年,导演拍摄了记录片《生命狂歌——诗人食指》。

 

电影作品:

1993年,出任电影《悬念》的摄影师。该片参加荷兰、日本、加拿大、柏林等多个电影节,并在鹿特丹电影节上荣获“最佳评委会奖”。同年,中央电视台《东方之子》栏目进行了全面报道。

1994年,导演拍摄了开创中国“诗电影”先河的独立电影《迷岸》(35mm90’)。该片于1997年荣获第46届德国曼海姆多机电影节竞赛单元入围提名奖,并荣获匈牙利国际电影节总统特别奖。同年,入围了纽约大学第三届国际学生电影节。

2002年,导演了实验电影《试镜》。

2006年,导演拍摄电影《为幸福歌唱》(该剧改编自2004年《人民文学》年度大奖的中篇小说《我们卑微的灵魂》,作者熊正良)。20081112日在华星国际影城举行首映式。近日刚接到入围韩国首尔国际电影节比赛单元的通知。

 

MV作品:

2000年, MV《蝶儿飞》荣获匈牙利国际音乐电视艺术节最佳导演奖。

应邀为港台及内地歌手钟镇涛、陈红、张迈、何静、付笛声、任静、徐洋、陈俊华等制作了二十多首MV作品。

 

广告作品:

1996年,导演了章子怡第一次出镜的广告片《沱牌曲酒》及MV。该片成为她登陆大银幕前的影视处女作。

 

 

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017